Роботы готовят чипсы и соусы в американском ресторане

Калифорнийская сеть ресторанов Chipotle активно роботизирует свое производство. Компания представила робота Chippy (Miso Robotics, Калифорния) для приготовления чипсов из тортильи, Autocado (Vebu Labs, Калифорния) для приготовления гуакамоле, а также устройства для компоновки салатов и боулов, разработанные Hyphen.

В планах компании роботизация всей цепочки поставок. В частности, Chipotle инвестирует в аграрный стартап Greenfield Robotics, который создает роботов на основе искусственного интеллекта для регенеративного земледелия.

Роботы непрерывно выпалывают сорняки, чем снижают необходимость использовать химикаты и риски для урожая. В перспективе машины смогут тестировать почву, сажать растения и производить микрополив.

Chipotle также инвестирует в Nitricity — стартап по производству удобрений, который использует искусственное освещение для создания более чистых и энергоэффективных составов. Технология имитирует естественное расщепление азота в воздухе молнией, прежде чем он попадает в почву с дождем. В настоящее время стартап тестирует свой процесс на фермерах, выращивающих салат-латук в калифорнийской долине Салинас.

При этом Chipotle не единственный автоматизированный ресторан. Автоматизацию голосовой связи на базе нейросетей провела сеть Wendy's в партнерстве с Google Cloud. IHOP также совместно с Google добавил рекомендации по продуктам питания, сгенерированные искусственным интеллектом для клиентов, делающих онлайн-заказы, сообщает The HUSTLE.

Ранее «Мир робототехники» писал, что в листопрокатном цехе ПАО «ММК» успешно используется разработанная научными сотрудниками компании ООО «РнД МГТУ» первая в России интеллектуальная система пенного пожаротушения без остановки производства. Отличительной особенностью системы является возможность ее применения без герметизации помещения, что является несомненным преимуществом при тушении очагов возгорания на промышленных объектах.

25.12.2023
Фото: Kandinsky

Мы рекомендуем: