
Калифорнийская сеть ресторанов Chipotle активно роботизирует свое производство. Компания представила робота Chippy (Miso Robotics, Калифорния) для приготовления чипсов из тортильи, Autocado (Vebu Labs, Калифорния) для приготовления гуакамоле, а также устройства для компоновки салатов и боулов, разработанные Hyphen.
В планах компании роботизация всей цепочки поставок. В частности, Chipotle инвестирует в аграрный стартап Greenfield Robotics, который создает роботов на основе искусственного интеллекта для регенеративного земледелия.
Роботы непрерывно выпалывают сорняки, чем снижают необходимость использовать химикаты и риски для урожая. В перспективе машины смогут тестировать почву, сажать растения и производить микрополив.
Chipotle также инвестирует в Nitricity — стартап по производству удобрений, который использует искусственное освещение для создания более чистых и энергоэффективных составов. Технология имитирует естественное расщепление азота в воздухе молнией, прежде чем он попадает в почву с дождем. В настоящее время стартап тестирует свой процесс на фермерах, выращивающих салат-латук в калифорнийской долине Салинас.
При этом Chipotle не единственный автоматизированный ресторан. Автоматизацию голосовой связи на базе нейросетей провела сеть Wendy's в партнерстве с Google Cloud. IHOP также совместно с Google добавил рекомендации по продуктам питания, сгенерированные искусственным интеллектом для клиентов, делающих онлайн-заказы, сообщает The HUSTLE.
Ранее «Мир робототехники» писал, что в листопрокатном цехе ПАО «ММК» успешно используется разработанная научными сотрудниками компании ООО «РнД МГТУ» первая в России интеллектуальная система пенного пожаротушения без остановки производства. Отличительной особенностью системы является возможность ее применения без герметизации помещения, что является несомненным преимуществом при тушении очагов возгорания на промышленных объектах.