Задача Linux, или Перспективы и проблемы импортозамещения ПО

Доля российских операционных систем семейства Linux в ближайшие годы будет расти. Такую точку зрения высказал Павел Щербинин, директор по стратегическому маркетингу в машиностроении компании «АСКОН», участник выставки «Электроника России». Он рассказал о перспективах массового перехода российских производителей на ОС Linuх и проблемах, с которыми сталкиваются разработчики, решая задачу импортозамещения ПО.

Стимулирует процесс внедрения российских решений, в частности, необходимость обеспечения безопасности критической информационной инфраструктуры. При этом, по словам Павла Щербинина, переход на Linux связан с определенными трудностями.

«Весь инженерный софт разрабатывался под Windows. Все, что сделано за предыдущие 30—40 лет, надо перевести на Linux, а на это у нас нет еще 30 лет. А если смотреть шире, то это рабочее место инженера (весь используемый софт) в окружении сопутствующих устройств (принтеров, плоттеров, сканеров и т. д.). Допустим, наша CAD-система уже работает на российской ОС, а есть ли совместимые драйверы плоттера, чтобы инженер мог распечатать чертеж?» — объяснил эксперт.

Он подчеркнул, что вопрос поддержки оборудования и периферических устройств требует отдельного внимания со стороны профессионалов. Отсутствие специальных драйверов, по мнению Павла Щербинина, нужно восполнять либо силами сообщества, либо работая с производителями оборудования.

ПО на базе Linux не стандартизировано: существует множество дистрибутивов с разными протоколами и приложениями. Это усложняет разработку, тестирование и поддержку софта. Особенно, когда речь идет о таком ПО, как САПР.

Кроме того, Linux практически не адаптирован для обычных пользователей. Решить эту проблему можно также за счет улучшения поддержки и развития экспертного сообщества.

Отдельно Павел Щербинин отметил, что переход предприятия на Linux — это не только внедрение ПО. Необходимо также переработать все автоматизированные отчеты, дополнительные модули, интеграции с другими информационными системами.

Решения для проектирования и управления жизненным циклом изделия приборостроения (PLM-решение для приборостроения), а также многочисленные новинки российских CAD- и EDA-систем «АСКОН» представит на стенде в рамках выставки «Электроника России».

«Кроме инженерного ПО, которое можно будет «потрогать» прямо на стенде, мы планируем показать изделие, полностью спроектированное в наших решениях. Для нас как для разработчика и интегратора важно демонстрировать конечный результат. Это означает, что софт не «пылится на полке», а активно используется на предприятии. Доказательство тому — выпуск конкурентоспособных, технически сложных российских изделий», — сказал Павел Щербинин.

О выставке

Выставка-форум «Электроника России» — мероприятие, ориентированное на продвижение отечественного производства радиоэлектронной продукции. Выставка собирает на своей площадке производителей, поставщиков, отраслевых регуляторов, покупателей и специалистов всех уровней для обмена опытом, обсуждения актуальных тенденций и налаживания торговых отношений.

«Электроника России» — это не только витрина новинок отечественной радиоэлектроники, но и место, где участники могут установить новые деловые контакты и найти возможности для стратегического партнерства.

«Мы даем возможность каждой отечественной компании почувствовать гордость за свои достижения и достижения коллег на пути возрождения российской электронной промышленности», — говорит Евгения Чаплыгина.

Мероприятию присвоена категория информационной продукции «18+».


21.11.2024

Мы рекомендуем: