Сложные нейросети и роботы на все руки: первый день форума DID-2024

2 октября в Казани стартовал форум Digital Innopolis Days 2024 & Innopolis AI Conference. Первый день мероприятия был полностью посвящен искусственному интеллекту.

Решения на базе ИИ несут очевидную выгоду бизнесу, но внедрение их происходит достаточно осторожно. Особенно, когда речь идет о сложных областях, например, энергетике, отметил, открывая пленарную сессию форума, модератор Александр Крайнов, директор по развитию технологий искусственного интеллекта компании «Яндекс».

В объятиях ИИ

ТЭК характеризуется непрерывностью производственного процесса, пояснил заместитель Министра энергетики Российской Федерации Эдуард Шереметцев. То есть его нельзя остановить для тестирования. Несмотря на это, сегодня уже 40% компаний ТЭК используют ИИ в своей работе. Он помогает сотрудникам финансового и хозяйственного секторов, работает ассистентом, чат-ботом, читает документы и росписи. Его также активно внедряют в технологические процессы.

Положительный эффект, который оказывает ИИ на промышленность, в первую очередь, заключается в прибыли, подчеркнула генеральный директор «СИБУР Диджитал» Алиса Мельникова. Старший вице-президент компании «Ростелеком» Дарий Халитов отметил, что ИИ – внутренний инструмент нового тренда цифровой трансформации. Львиная доля задач по цифровизации предприятий решается с помощью ИИ.

ИИ хорошо показывает себя и в строительной отрасли. Именно нейросети обеспечат этой сфере необходимый рост в 6% к 2030 году, сообщил Александр Лукьянов, директор по цифровизации «ДОМ.РФ». Он подчеркнул, что ИИ помогает в проектировке зданий, контролирует безопасность и ход строительства и даже предсказывает возможные срывы сроков.

Как отметил на пленарной сессии заместитель премьер-министра Республики Татарстан Роман Шайхутдинов, сегодня российская экономика может впасть в новую зависимость от иностранных технологий, в связи с чем необходимо развивать собственные решения.

Одно из таких решений продемонстрировали в ходе сессии «Революция в фармацевтике: роль ИИ в создании новых лекарств». Модератор Ян Иваненков, руководитель департамента медицинской химии и CADD компании InsilicoMedicine, отметил, что ИИ применяется для решения очень серьезных научных проблем, например, создания новых молекул.

Этой цели служит совместный проект госкорпорации «Росатом» и Университета Иннополис — платформа Nature Based Generator. Она может искать новые сайты связывания, позиционировать фрагменты на поверхности белка, генерировать новые скаффолды структур и полноценных соединений. Может использоваться в любой области, где разрабатывается малая молекула для взаимодействия с белковой мишенью, рассказал Сергей Евтеев, ведущий научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института автоматики им. Н. Л. Духова.

Александр Малышев, научный сотрудник Московского научно-исследовательского онкологического института имени П. А. Герцена, подчеркнул, что искусственный интеллект может использоваться для тестирования молекул и виртуального скрининга. Это существенно понижает стоимость фундаментальных исследований.

Возделанная почва

Развитию новых технологий также помогут ИИ-полигоны, отметил на пленарной сессии Эдуард Шереметцев. Такие площадки позволяют обкатывать нейросети, не останавливая производство. Крупные компании, у которых есть такие полигоны, могли бы, по мнению замминистра, предоставить к ним доступ небольшим технологическим компаниям и стартапам.

Проблему создает большое количество данных, которые пребывают в разрозненном состоянии, ими никто не хочет делиться, подчеркнул Александр Лукьянов. Для ее решения в области строительства, например, создается отраслевая система ключевых дата-сетов, которые, по задумке создателей, будут бесплатно распространяться среди девелоперов.

Развитию ИИ также способствуют унифицированные решения, которые легко внедрять и обслуживать. Александр Лукьянов также уделил внимание проблеме кадров. Их подготовкой, по его словам, следует заниматься через отдельные отраслевые программы на базе ведущих вузов.

При этом любое внедрение цифровых технологий необходимо начинать с анализа бизнес-задачи и оптимизации внутреннего процесса, подчеркнули Алиса Мельникова и Иван Оселедец, генеральный директор Института искусственного интеллекта AIRI. Последний также указал на необходимость популяризации плодов работы российских производителей ИИ-решений.

Брат по оружию

Это могло бы повысить уровень доверия к ИИ у населения. Он к 2030 году должен достигать 80%, отметил старший вице-президент компании «Ростелеком» Дарий Халитов. Его повышению способствует развитие «культуры самоулучшения», в рамках которой ИИ становится настольным приложением для сотрудников предприятий.

Эдуард Шереметцев указал на важность тестирования систем с ИИ, чтобы они смогли стать не просто дополнением человека, но полноценной единицей, способной выполнять определенные действия. В этом случае человек бы смог выступать просто наблюдателем, однако в скором времени этого ждать не стоит, отметил замминистра. По его мнению, нейросети все еще не способны обеспечить необходимый уровень безопасности.

Однако вопрос о том, заменит ли умная машина человека, тем не менее был одним из ключевых для первого дня форума. На пленарной сессии Александр Лукьянов отметил, что ИИ создает новые профессии и привел в качестве примера пять новых позиций в сфере строительства, например, ИИ-архитектора и ИИ-проектировщика.

Роботизация производств ведет к переформатированию рабочих мест, добавил Вадим Ипполитов, генеральный директор Центра роботизированных технологий, в рамках сессии «Экономика производства, или Когда человек дешевле робота». При этом эксперт показал статистику, согласно которой внедрение РТК в производство позволяет снизить потребность в персонале на 20 человек, но зато создает три новых рабочих места, связанных с обслуживанием и управлением РТК.

Модератор дискуссии Тимур Сатдаров, директор Центра робототехники Университета Иннополис, отметил, что роботов внедряют потому, что люди могут болеть, а также «их нельзя отключить от розетки», если производство, например, закрывается или сокращается.

Но робот эффективнее работает с человеком, сказал Максим Чугунов, генеральный директор компании «Промобот». Просто человек должен решать более сложные задачи, с которыми робот не справится.

Максим Чугунов предсказал, что к 2036 году в широком массовом применении будут роботы, способные к самообучению. Такие технологии вполне реализуемы на базе больших языковых моделей. Но будут ли они приняты людьми? По словам Константина Вишневского, директора Центра исследований цифровой экономики Института стратегических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, повышение субъектности робота отталкивает человека. Этот эффект следует учитывать при разработке роботов.

Однако даже сейчас машина значительно дешевле человека, заявил Артем Лукин, генеральный директор «Технорэд».

Экономика без компромиссов

Председатель правления Консорциума робототехники и систем интеллектуального управления Евгений Дудоров подчеркнул, что экономика подошла к тому моменту, когда альтернативы практически нет. В первую очередь это связано с дефицитом кадров.

Эту проблему отметили все участники сессии. Артем Лукин отметил, что развитию роботизации поможет доступность РТК. Решения должны быстро окупаться и легко интегрироваться в любые производственные процессы. Готовых решений должно быть как можно больше, чтобы решить проблему дефицита квалифицированных кадров.

Кадровый голод также отметил Игорь Семаков, директор по развитию «Эйдос-Робототехника».

Существует и нехватка специалистов для работы с РТК. Их нужно готовить с самого раннего возраста, сказал Максим Чугунов. Компания «Промобот» разрабатывает как профессиональное, так и учебное оборудование. При этом программное обеспечение для «взрослых» и «детских» машин одинаковое.

Константин Вишневский, в свою очередь, отметил, что в России есть целый спектр областей, в которых уровень роботизации выше, чем в других странах мира. Например, производство лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях и ветеринарии, химическая и пищевая промышленность.

02.10.2024
Лира Загидуллина, Аркадий Гончаров
Фото: Leonardo AI

Мы рекомендуем: