Умным людям — умные города!

Когда мы слышим словосочетание «умный город», то зачастую представляем мегаполисы будущего, напичканные техническими новинками, — здесь и доставка дронами, и системы распознавания лиц, и магазины без кассиров. В реальности «умным» можно назвать тот город, в котором благодаря использованию цифровых технологий жизнь становится более комфортной, безопасной, а ресурсы расходуются разумнее и экономнее. В числе мировых лидеров — и наша Москва.

Существует много определений термина «умный город». В целом это масштабная интеллектуальная система, которая объединяет в себе различные информационно-коммуникационные технологии и аналитические сервисы на основе больших данных для эффективного управления городской инфраструктурой.

Основной смысл умного города заключается в том, чтобы повысить уровень комфорта и качества жизни людей: улучшить сервис, сократить потребление ресурсов и снизить расходы, иными словами, оптимизировать процессы в самых разных областях с помощью современных технологий и масштабной цифровизации.

Многие атрибуты умного города нам хорошо знакомы. Это системы видеонаблюдения и видеоаналитики, сортировка и переработка отходов, цифровые сервисы, где флагманом является портал Госуслуги, датчики контроля качества воздуха и даже СМС-оповещения от МЧС, которые нам приходят перед погодными аномалиями.

Другие составляющие скрыты от наших глаз. Мы редко задумываемся, как устроен мониторинг состояния подземных инженерных систем, как города обеспечивают себя энергией и водой, как настраивается работа светофоров.


Существует много различных международных рейтингов умных городов. Так, в апреле прошлого года Обсерватория умных городов Центра мировой конкурентоспособности IMD в сотрудничестве со Всемирной организацией умных устойчивых городов (WeGO) представила 2024 Smart City Index.

Рейтинг, в который попали 142 города, составлен на основе данных, проанализированных экспертами, а также ответов 120 жителей каждого города. Исследование дает представление о том, как инфраструктура и технологии, доступные в городе, влияют на его благоустройство и качество жизни горожан.

Топ-5 выглядит следующим образом:

Цюрих (Швейцария);

Осло (Норвегия);

Канберра (Австралия);

Женева (Швейцария);

Сингапур (Сингапур).

Сингапур является завсегдатаем подобных рейтингов и одним из флагманов в вопросах внедрения технологий умного города. Здесь функционирует единая система Virtual Singapore, которая содержит все данные о мегаполисе — от расхода воды и электричества до основных строительных материалов и размера квартир.

Дома оснащены умными сенсорами, которые помогают экономить ресурсы, а такие же сенсоры на автомобилях позволяют отслеживать движение общественного транспорта. В Сингапуре отлично налажена система видеоаналитики, которая позволяет молниеносно реагировать на преступления, а транспортная система является одной из самых лучших в мире.


В России существует ведомственный проект Минстроя «Умный город», его развивают в рамках «Цифровой экономики». Областей для внедрения технологий пять:

1. Городская среда. Сюда входит развитие городских пространств, транспорта и «Умного ЖКХ».

2. Безопасный город. К этому относятся общественная, транспортная и экологическая безопасность, реагирование на чрезвычайные ситуации и безопасное коммунальное хозяйство.

3. Цифровое городское управление. Различные ведомства координируют действия между собой, граждане получают государственные услуги высокого уровня, работа правительства прозрачна, ее эффективность можно отследить.

4. Благосостояние людей. Здесь продвигают здоровый образ жизни и уделяют внимание социальной сфере, культуре, образованию и туризму.

5. Инвестиционный климат. Устойчивая экономическая система и инновации.

Лидером в реализации концепции «Умный город» в России остается уже много лет Москва. До 2030 года столица поставила цель внедрить умные технологии почти во все сферы — от транспортной до медицинской.


Здесь появится беспилотный транспорт, оцифруют все важные с исторической и культурной точки зрения документы, повсеместно создадут безбарьерную среду, будут применять различные гаджеты для постоянного мониторинга здоровья людей и расширят количество услуг, которые можно получить онлайн.

Москва в минувшем году переместилась с 5-го на 4-е место в глобальном рейтинге Urban & Innovation Environment Index, который оценивает города по доступности и развитости инфраструктуры, инновациям, качеству городской среды, степени цифровизации и другим основным показателям.

Согласно исследованию, в Москве создана наиболее удобная и понятная система цифровых сервисов для взаимодействия граждан с городскими службами. Например, на портале mos.ru, где представлено более 400 услуг и сервисов, сегодня можно решить почти любую повседневную задачу: получить данные из электронной медицинской карты, оформить документы, передать показания счетчиков и многое другое. Также активно развиваются цифровые сервисы для бизнеса, ярким примером чего является платформа i.moscow.


Умные города — это не только технологии, но и новый образ жизни, новая философия. Умные города делают нас свободнее (меньше пробок, больше зелени) и ответственнее (экономим ресурсы, снижаем выбросы).

Если прогресс будет развиваться такими же темпами, то уже через 10–20 лет «умными» будут не только мегаполисы, но и провинциальные города и поселки. Главное — строить их так, чтобы технологии служили людям, а не наоборот.

20.03.2025
Артем Реутов
Фото: АНО «Проектный офис по развитию туризма и гостеприимства Москвы»; Unsplash; Freepik – Freepik, Midjourney

Мы рекомендуем: