
Президент России Владимир Путин провел совещание, посвященное развитию сферы беспилотной авиации. Глава государства заявил, что Россия должна войти в число мировых лидеров по беспилотным авиационным системам (БАС).
Для достижения этой цели необходимо кардинально ускорить развитие отрасли, подчеркнул Владимир Путин. В первую очередь, следует сделать более доступным использование гражданских беспилотников.
«При всех текущих объективных трудностях, повышенных требованиях к безопасности это принципиальный вопрос для опережающего развития отрасли, для испытаний и массового производства новой продукции», — подчеркнул президент.
Работа по открытию воздушного пространства для гражданских БАС должна вестись без повсеместных запретов и тотального бюрократического регулирования. В том числе нужно активно внедрять российские разработки, предназначенные для контроля неба: системы обнаружения и сопровождения, а также сквозной идентификации.
Владимир Путин добавил, что было выдвинуто предложение установить новый класс воздушного пространства, который упростит эксплуатацию беспилотников. Эта инициатива нашла поддержку у Росавиации. Президент поручил правительству к 1 июня принять необходимую нормативно-правовую базу, определить конкретные высоты полетов для БАС.
«Причем и доступ к таким воздушным эшелонам для отдельных типов дронов, и требования к технической эксплуатации таких устройств нужно максимально упростить. Отмечу, что ряд стран уже сделали подобные шаги, что способствовало их качественному прорыву в развитии беспилотной авиации», — добавил Владимир Путин.
Глава государства также призвал разрешить полеты беспилотников в тех регионах, где это допустимо с точки зрения безопасности. Конкретные решения этого вопроса должны быть подготовлены к 30 апреля.
Кроме того, по словам президента, необходимо создать рейтинг регионов, которые создают лучшие условия для развития и применения БАС. Глава государства добавил, что крайне важно формировать наземную инфраструктуру и спутниковые группировки. Это важно для создания бесшовной архитектуры воздушного и космического пространств. Детальный план этой работы должен быть сформирован к 1 июня.
Президент подчеркнул, что для развития сферы БАС нужны качественно новая нормативно-правовая база, высокопрофессиональные кадры, перспективные разработки в области микроэлектроники, энергетики, новых материалов и систем искусственного интеллекта.
«Способность к автономной работе без участия человека в дальнейшем будет определять конкурентоспособность отечественных беспилотников, в целом всю экономику и архитектуру этой отрасли», — сказал Владимир Путин.
Отдельное внимание президент уделил формированию долгосрочного государственного заказа на БАС, развитию экспорта, запуску совместных программ в рамках БРИКС.
«И главное: прошу правительство представить предложения по оптимальной, гибкой и оперативной системе управления развитием отрасли беспилотных авиасистем. Хотел бы подчеркнуть еще раз: такие решения должны быть приняты в максимально короткие сроки», — подытожил глава государства.
Сфере робототехники и беспилотников уделяется внимание на самом высоком уровне. Развитие этой отрасли будут обсуждать и на ежегодном международном научно-технологическом форуме «Робототехника, интеллект машин и механизмов» (РИММ).
Форум РИММ состоится 7 февраля 2025 года в Финансовом университете при правительстве РФ по адресу: Москва, Ленинградский проспект, 51/1.
Организаторы форума — Консорциум робототехники и систем интеллектуального управления совместно с Финансовым университетом при поддержке Минпромторга России.
«МИР Робототехники» выступает оператором форума и будет всесторонне освещать событие.
Цель форума — создание единой площадки для регулярного обсуждения ключевых вопросов развития робототехники, систем интеллектуального управления, технологий и компонентов в России.
Деловая программа форума РИММ на сайте.
Зарегистрируйтесь на форум уже сейчас по ссылке.
Больше подробностей: на сайте, в Телеграм, по почте info@robot-control.ru и media@forum-rimm.ru (для прессы).
Возрастная категория «18+».