
Масштабное мероприятие, организованное институтом «Царьград» на площадке кластера «Ломоносов» в Москве, собрало почти четыре тысячи человек офлайн и миллионы — онлайн.
На форуме выступили представители федеральных и региональных властей, бизнеса, лидеры мнений, а также гости из зарубежных стран, многие из которых оказались в России впервые и поразились масштабу и возможностям страны. Открыл форум глава института «Царьград» Константин Малофеев экспертным докладом на тему «Россия 2050. Образ будущего», посвященным потенциалу России и ее новой миссии в следующие 25 лет.
Всего в рамках форума прошло 50 деловых сессий разных форматов: от панельных дискуссий до воркшопов. Ключевым событием стала международная сессия «Многополярный мир в XXI веке» при участии министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

Выступая перед переполненным залом, Эррол Маск, отец предпринимателя и основателя SpaceX Илона Маска, озвучил свои мысли по поводу страхов роботизации: «Люди не позволят роботам и искусственному интеллекту править миром. Они будут только инструментами в наших руках. Я не верю в эти истории, что искусственный интеллект захватит мир. Ничто не может сравниться с человеческими мыслями».
«Да, роботы станут неотъемлемой частью нашей жизни, — отметил Эррол Маск. — И сын Илон говорил, что уже к 2040 году во многих домах будут роботы, так же, как у вас сейчас есть стиральная машина, и это привычное явление. Робот будет подавать вам еду, ухаживать за садом, все что угодно. И это будет буквально через 15 лет — не так долго ждать осталось. И я научился верить Илону, потому что то, что он говорит, сбывается. В будущем произойдет много замечательных вещей. Я не думаю, что технологии станут угрозой для нас, они будут служить нам на благо, это может быть очень хорошо».
По мнению Эррола Маска, роботы высвободят человеческий мозг. «Наш разум — это самая удивительная вещь, которую я знаю во всей Вселенной. И мы сможем освободить его, сможем заниматься чем-то другим. И я смогу не заниматься повседневными вещами, мыть посуду, а написать книгу, потому что для всего остального у меня будет робот», — сказал он.
Диалоги о грядущем
Основное внимание участников второго дня было сосредоточено на панельных дискуссиях «Новый курс во внешней политике будущего», «Русское будущее — мысль, страна, народ», «Точка сингулярности. Восстание роботов», «Будущее на языке искусства», «Бизнес 2050», «Большая Евразия 2050» и другие. Те, кто не смог присутствовать на очных встречах, могут посмотреть видеозаписи на сайте форума.
Одной из центральных тем стал искусственный интеллект, который прочно вошел в нашу жизнь. Сессия «Точка сингулярности. Восстание роботов» получилась весьма содержательной, модератором выступила директор по стратегии МГТУ им. Н. Э. Баумана Елена Литвинова.
Сейчас нейросети осваивают даже дети, для многих школьников он становится незаменимым помощником. Кажется, что искусственный интеллект с нами навсегда, но кандидат технических наук, основатель и президент аналитической компании «Крибрум», член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Ашманов считает иначе. Он привел в пример технологию блокчейн, ажиотаж вокруг которой уже растворился.
Ашманов добавил, что возможности ИИ сильно преувеличены, впрочем, как и угрозы, которые несет искусственный интеллект. При этом данные технологии нам крайне необходимы в различных сферах, а именно в экономике и медицине, добывающей промышленности, транспорте, БПЛА, робототехнике. Однако, по его мнению, они должны быть запрещены в социальной сфере.
«Никаких социальных рейтингов и управления траекториями развития детей. Люди, которые это говорят, должны быть привлечены к ответственности, потому что это попытка техническими средствами, без законного на то разрешения управлять судьбами людей», — предостерег эксперт.
Столь яркое и неоднозначное выступление Игоря Ашманова задало достаточно бодрый ход дискуссии. Начальник управления перспективных алгоритмов машинного обучения департамента анализа данных и моделирования ПАО «Банк ВТБ» Денис Суржко в своем монологе сделал акцент на принятии решений в банковской сфере — кому дать кредит, а кому отказать.
«Банк — это набор правильных решений. Мы не производим ничего, кроме них, если зарабатываем деньги. Если мы не зарабатываем, то значит производим неправильные решения. Принятие почти всех решений в банке сопровождается технологией машинного обучения, так как нейросети это делают намного качественнее, чем человек», — отметил представитель банка.
Павел Фролов, основатель компании «РОББО», входящей в Консорциум робототехники, спрогнозировал, что в ближайшие десятилетия на предприятиях массово будут трудиться роботы. Сейчас ряд международных компаний уже выпускают андроидов, на которых есть спрос, а значит будет и предложение. Россия тоже в этой гонке, но нам нужно догонять, выпускать больше и промышленных роботов, а также готовить специалистов по робототехнике.
«Мы обучаем детей в России и 40 странах мира. Мы сейчас консультируем правительства разных стран и регионов по теме цифрового и инженерного суверенитета», — рассказал Павел Фролов.
Заслуженный изобретатель РФ, председатель наблюдательного совета Российского технологического фонда Вадим Куликов затронул тему финансовой составляющей робототехники. Эксперт считает, что нужно наращивать производство роботов в России, но главный вопрос: где взять многомиллиардные инвестиции? Тут уже не обойтись без масштабной господдержки.
Учитывая название сессии, эксперты, конечно, обсудили и пресловутое восстание машин. «Никакого восстания машин не будет. Будет восстание машины. Вспомните Скайнет из «Терминатора». Мы на них переносим себя, а у нас у каждого есть воля, а там достаточно воли одной машины, которая выйдет из-под контроля, и все остальные будут работать с ней. И с этой точки зрения, это произойдет ровно тогда, когда человек сдастся, когда он скажет, что готов подчиниться воле машины», — сказал директор лаборатории будущего, советник генерального директора Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов Иван Карпушкин.
Шеф-редактор журнала «Мир робототехники» Николай Алексеев рассказал об экосистеме Консорциума робототехники и систем интеллектуального управления, о развитии отрасли и государственных проектах, пригласил всех заинтересованных к сотрудничеству, а также анонсировал форум «Робототехника, интеллект машин и механизмов» (РИММ), который пройдет в феврале 2026 года.
Журнал «Мир робототехники» выступает официальным информационным партнером «Форума будущего 2050».