
Искусственный интеллект, а точнее вопросы о том, когда он превзойдет интеллект человеческий и что человеческому интеллекту с этим делать, все чаще становятся ключевыми темами обсуждения в российской технологической среде. О том, нужно ли, и если нужно, то как регулировать ИИ с законодательной точки зрения, говорили на конференции «AI — Горизонты», которая прошла в инновационном кластере «Ломоносов».
Модератором дискуссии выступил шеф-редактор журнала «Мир робототехники» Николай Алексеев.
Открывая встречу, руководитель проекта «Я_БИЗНЕС» Ольга Ларионова отметила, что развитие нейросетевых технологий ведет не только к упрощению всех аспектов повседневной жизни. Появились новые изощренные способы мошенничества, обострились споры вокруг этики применения ИИ. Сегодня четкого механизма законодательного регулирования этой сферы нет ни в одной стране мира, добавил заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов.
«Чем быстрее развивается ИИ, тем большую опасность он представляет для человека», — подчеркнул он.
Ключевыми вопросами, по мнению Андрея Свинцова, остаются интеллектуальное право и наказуемость ИИ. Кому принадлежит то, что компьютер создал, и кто отвечает за вред, который машина нанесла? Этим же вопросом задался Богдан Рагулин, партнер Консорциума робототехники и систем интеллектуального управления.
Важно понимать, что нейросети уже сегодня активно манипулируют жизнью человека. В частности, с помощью рекомендательных сервисов и генеративных моделей, отметил Арсений Щельцин, генеральный директор АНО «Цифровые платформы». Умение ИИ владеть человеческим вниманием — очень серьезная угроза, которую также можно устранить с помощью грамотного регулирования сферы.
Некоторые участники встречи обратили внимание на то, что регулирование может иметь и отрицательный эффект, серьезно затормозив развитие критически важных технологий. Депутат Госдумы, первый заместитель председателя комитета ГД РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Ткачев, в частности, выразил уверенность в том, что ИИ необходимо внимание, чтобы технология могла сама адаптироваться.
Однако это не повод оставлять нейросети без контроля. Антон Ткачев в качестве примера привел Китай, где власти практически превратили ИИ в национальный проект, забрав у бизнеса возможность контролировать эти технологии. Эксперт добавил, что такой подход будет эффективен в том случае, если в России появятся свои модели на базе открытого кода. Тогда технические гиганты не смогут закрыть путь в сферу для энтузиастов, которые хотят формировать рынок и решать реальные проблемы.
Особое внимание следует уделить распространению информации, которой, по сути, и «питаются» нейросети, подчеркнул Виктор Лебедев, генеральный директор компании SPL.
Несмотря на все риски, связанные с развитием ИИ, последний сегодня является очень эффективным помощником для человека. Например, в сфере образования, сообщил Андрей Горобец, директор департамента цифровой трансформации и больших данных Минпросвещения России. Он рассказал, что по результатам исследования ведомства, нейросети охотно применяют преподаватели гуманитарных дисциплин.
ИИ помогает сделать уроки интереснее для детей, вовлечь их в процесс. Благодаря этому многие «гуманитарии» рассматривают технологию как способ «вернуть учеников в класс».
Конференция «AI — Горизонты» — мероприятие, посвященное актуальным темам и достижениям в сфере искусственного интеллекта. Основная цель — собрать специалистов, исследователей и всех заинтересованных в новых технологиях, чтобы обсудить последние тренды и инновации в области AI.
Конференция прошла при поддержке АНО «Стоп Рейд», Андрея Свинцова, основателя IT-компании IP-HOME Дмитрия Балашова и сообщества предпринимателей «Я_БИЗНЕС».