
Компания TECHNORED запустила собственный проект в области высокой социальной ответственности (ESG) — Академию роботизации. TECHNORED создает доступные условия для обучения робототехнике, чтобы люди могли улучшить условия труда и доход. Журнал «Мир робототехники» побеседовал с представителями компании, чтобы узнать об образовательном процессе в Академии и о том, какая идея стоит за созданием этого проекта.
Артем Лукин, основатель и генеральный директор TECHNORED:
«Мы увидели, что одна из самых больших проблем, почему заводы и фабрики так медленно внедряют роботов, заключается в банальном незнании и непонимании того, что это такое. Сегодня средний возраст управленца промышленного предприятия — 50 лет. Когда они учились, таких технологий еще не было. Они считают, что для того, чтобы, например, увеличить производительность предприятия, им нужно либо увеличить парк станков, либо увеличить количество смен, — все упирается в людей. Если же им нужно повысить качество, они внедряют службу контроля, — опять же людей.
А про роботов у них очень отдаленное понимание того, что это и как это работает. Зачастую у них есть негативный опыт взаимодействия с роботами старого типа, которые внедрялись давным-давно. Мы понимаем, что для того, чтобы на предприятиях России появились роботизированные системы, нам нужен комплексный подход.
В Академии есть программы как для инженерно-технических специалистов, для людей, которые будут пользователями наших систем, так и для владельцев заводов и фабрик.
Перед каждым собственником производственного предприятия сегодня стоят задачи нарастить выпуск продукции, повысить ее качество, увеличить номенклатуру, снизить затраты и травматизм.
Мы даем теоретические и практические инструменты, как сделать так, чтобы соответствовать современным реалиям, чтобы наши заводы и фабрики были самыми современными. Мы не создаем фабрики будущего, мы повышаем уровень наших производств до высочайших мировых стандартов».
Евгений Зименков, руководитель направления роботизации процессов в пищевой, химической и электронной отраслях TECHNORED:
«Академия роботизации имеет лицензию Министерства образования Российской Федерации, а обучение ведется как среди студентов, так и среди работников предприятий, которые уже обладают определенными знаниями. Мы просто добавляем к их узким компетенциям компетенции по роботизации.
В Академии действует двухэтапная система обучения. Благодаря онлайн-курсу сотрудники предприятий могут в любое время, не отвлекаясь от своих обязанностей, проходить курс, смотреть видеоролики и проходить тесты. В Академии видят прогресс обучающегося, и после прохождения курса к нему приезжает специалист, который проводит экзамен.
Также у студентов Академии есть возможность возвращаться к курсу в любое время, так как доступ к онлайн-платформе остается и после окончания обучения. Важно отметить, что по завершении образовательной программы выпускники получают сертификат государственного образца.
Мы также проводим программы обучения среди студентов. У нас открываются учебные классы во многих ведущих университетах. Мы всячески пытаемся охватить проблемы, которые связаны с роботизацией не только через поставку оборудования, но и через повышение компетенций людей, которые будут работать на этом оборудовании.
Кроме того, учиться в Академии роботизации могут и руководители предприятий — технические директора, собственники, генеральные директора.
Это те люди, которые инициируют процесс роботизации на предприятии и зачастую на начальном этапе возникает масса вопросов: какие задачи передать роботу? Какой участок наиболее эффективно роботизировать? Как провести процесс роботизации без остановки текущего технологического процесса? Каких ресурсов потребует процесс роботизации?
Все эти вопросы обычно остаются незакрытыми, и это, конечно, тормозит процесс модернизации. Мы видим, что именно отсутствие знаний является причиной того, что процесс роботизации так долго буксует. Поэтому мы создали курс роботизации «Старт!».
У нас через этот курс уже прошли сотни студентов, и каждому из них этот курс дал очень многое. Кто-то сразу начал роботизировать свое производство, потому что они поняли, что это просто и эффективно, другие осознали, что предприятие еще не готово к роботизации и наметили планы на будущее.
Обучение в Академии роботизации проводится по шести программам: программирование коллаборативного робота REDS, программирование промышленного робота REDS, проектирование технологической оснастки для сварочного робота, технология автоматической дуговой сварки, стажировка в TECHNORED, а также промышленная роботизация. Стартуем вместе!».