Консорциум робототехники и систем интеллектуального управления начал работу на Восточном экономическом форуме. Первым мероприятием объединения на ВЭФ стал круглый стол «Аддитивные технологии и промышленная робототехника как драйверы развития регионов Дальнего Востока и Арктики».
Интернет вещей, искусственный интеллект, носимые устройства, робототехника и аддитивная печать — эти пять технологий сегодня трансформируют производство и развивают конкуренцию на международном уровне, отметил модератор мероприятия Евгений Дудоров, исполнительный директор АО «НПО Андроидная техника» и председатель правления Консорциума робототехники.
«Становится все более очевиден общий тренд развития аддитивных технологий и промышленной робототехники для роста экономики страны в целом и регионов Дальнего Востока и Арктики в частности», — подчеркнул он.
Базой для таких технологий выступают программы расширения и модернизации производственных мощностей. Зарубежный опыт реализации таких программ, перспективы и проблемы промышленной роботизации обсудили участники круглого стола.
С приветственным словом к собравшимся обратился Валерий Пивень, директор департамента станкостроения и тяжелого машиностроения Минпромторга России.
Евгений Дудоров посвятил свое выступление ситуации на рынке робототехники и направлениям развития отрасли.
В частности, он отметил, что к 2030 году России потребуется почти 100 тысяч промышленных роботов. При этом, по оценкам экспертов, в нынешних условиях этот показатель может составить всего около четверти от необходимого количества — порядка 26 тысяч устройств. Главными потребителями робототехнических решений являются электронная и обрабатывающая промышленности.
Сомодератором встречи выступила Ольга Оспенникова, исполнительный директор Ассоциации развития аддитивных технологий, советник президента АО «ТВЭЛ». Она уделила больше внимания аддитивным технологиям. Этот рынок год от года продолжает расти. Так, в 2023 году он достиг $20 млрд, прибавив 11,1% к показателю 2022 года. Прогнозируется, что объем мирового рынка к 2033 году достигнет $97,1 миллиарда.
Российский рынок при этом растет опережающими темпами. Согласно целевому сценарию Минпромторга России, к 2030 году он может достичь 13,2 млрд рублей.
«По итогам 2023 года многие локальные компании-производители показали заметный рост выручки, в том числе за счет запуска новых продуктов и расширения портфеля оборудования, а также освоения серийного производства», — отметила Ольга Оспенникова.
Структура российского рынка аддитивных технологий значительно отличается от мирового. В частности, он сформирован использованием оборудования и материалов. Основные российские потребители аддитивных технологий сконцентрированы в авиационной и космической отраслях, ОПК, машиностроении, медицине.
В международном масштабе активнее всего растут системы 3D-печати металлами — +24%. Среди других наиболее востребованных технологий Ольга Оспенникова отметила селективное лазерное плавление, прямой подвод энергии и материала, печать пластиками и фотополимерами, экструзию материала, селективное лазерное спекание, фотополимеризацию в ванне и струйное нанесение связующего.
К статусу ведущего системного интегратора комплексных наукоемких решений в области исследований, разработок и серийного аддитивного производства для российской промышленности стремится АО «ЦАТ». Об этом рассказал генеральный директор компании Алексей Мазалов.
АО «ЦАТ» предоставляет услуги реверс-инжиниринга, проектирования, лабораторных исследований, 3D-печати, механообработки, а также может провести аудит предприятия, расчеты экономической эффективности, консалтинг и обучение персонала.
В круглом столе также приняли участие директор Университета Иннополис Искандер Бариев, генеральный директор компании «Технорэд» Артем Лукин, генеральный директор компании «Иннодрайв» Максим Гурбашков, генеральный директор компании «Омега» Ярослав Алейник, и заместитель генерального директора АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» (ФЦК) Светлана Горчакова.