Игрушки войны

Война никогда не меняется. Эта фраза, знакомая практически всем игрокам в видеоигры, давно стала настоящей пословицей. Но актуальна ли она сейчас? Современные боевые действия наглядно демонстрируют, что нет, война поменялась. И в первую очередь это связано с появлением на поле боя роботов, которые отчасти приблизили битвы к компьютерным играм.

Идея «безлюдного» оружия появилась еще в XIX веке. Все началось с попыток создать радиоуправляемые и относительно автономные боеприпасы всех мастей. Правда, такие аппараты по понятным причинам были одноразовыми, а изготавливать их было труднее, дольше и дороже, чем традиционные снаряды. К началу Второй мировой войны начались разработки многоразовых машин, которые стали значительно ближе к современным боевым роботам.

Например, в 1929–1930-х годах в СССР проводились испытания доработанного французского танка Renault-FT (легкий танк МС-1), на который советские специалисты установили аппаратуру для телеуправления. А уже в 1931 году оборудование типа «Мост-1» перенесли на советский Т-18. Новая машина получила обозначение ТТ-18, где «ТТ» означало «телетанк».

Российские инженеры сегодня продолжают дело своих советских предшественников. Правда, безусловно, на совершенно новом уровне. Современные российские роботы могут контролироваться на огромных расстояниях или вообще действовать автономно.

И хотя на поле боя сейчас бал правят летающие беспилотники, огромные успехи у России и в беспилотниках наземных. 

Воины на все руки

Одним из первых российских роботов, прошедших реальные испытания огнем и мечом, стал комплекс «Маркер», разработанный НПО «Андроидная техника» при содействии Фонда перспективных исследований. Ключевая особенность этой машины — модульное исполнение, которое делает «Маркер» многофункциональным «боевым товарищем». В частности, он может доставлять грузы или эвакуировать раненых с поля боя.

Однако в первую очередь «Маркер» — грозное оружие. Робот оборудован двухконтурным стрелково-гранатометным модулем с высокоскоростными безредукторными (прямыми) приводами, которые отличаются высокими показателями точности (до 0,00001 мм), скоростью поворота (400° за секунду). Машина способна вести огонь по нескольким целям разными типами боеприпасов одновременно за счет прицельного блока, независимого от приводов вооружения.

В марте 2023 года сообщалось, что в серию будут запущены «Маркеры», вооруженные противотанковым ракетным комплексом «Корнет». Он способен поражать цели на расстоянии до 5,5 км и пробивать в зависимости от модификации до 1,2 метра брони. ПТРК превращает «Маркер» в настоящего убийцу танков.

Робот может передвигаться на колесах и гусеницах. Первая версия развивает скорость до 60 км/ч по пересеченной местности и имеет запас хода до 1000 км. Вторая — 45 км/ч и 600 км соответственно.

«Маркер» может управляться оператором, действовать в составе группы таких же комплексов или полностью автономно.

В сентябре 2023 года штурмовые отряды ВС РФ применили в реальных боях робота БР-2 разработки НПО «Грань». Его подвижная турель подходит для разных видов вооружения от автомата до гранатомета. Машина применяется для прикрытия живой силы, а также самостоятельного наступления на позиции противника.

Еще один «осенний» робот — боевая колесная платформа с милым названием «Ежик». Она разработана специалистами КБ «Спектр» из Новосибирска. Машина способна нести на себе до 5 кг груза. В перспективе на нее будет установлена маленькая реактивная система залпового огня. Пока же «Ежик» в первую очередь нужен для того, чтобы ярким освещением провоцировать огневые точки противника.

Описанные выше машины сравнительно небольшие. Например, «Маркер» на колесной базе весит до 4,5 тонны. Но у ВС РФ есть и настоящие роботы-великаны.

АО «Ремдизель» разработало универсальное беспилотное транспортное средство «Зубило». Машина с колесной формулой 4х4 предназначена для различной помощи штурмовым группам: огневая поддержка, доставка боеприпасов и эвакуация раненых, а также зарядка радиостанций и квадрокоптеров. Длина этого сухопутного гиганта более 7 метров, а снаряженная масса достигает 13 тонн. Максимальная скорость по шоссе — 100 км/ч. На «Армии–2023» показали «Зубило», оснащенное зенитной установкой ЗУ-23-2 калибра 23 мм.

У штурмовых роботов есть и реальные боевые достижения. Так, в сражении за село Бердычи впервые было использовано звено роботизированных комплексов «Курьер». Машины, оснащенные автоматическими гранатометами АГС-17, выдвинулись на передовые позиции и подавили сопротивление противника с помощью 500 гранат.

По некоторым данным, битва под Бердычами стала первым реальным столкновением роботов, так как украинская сторона, оказавшись под огнем «Курьеров», подняла в небо собственные беспилотники. Результаты боя показали, что роботы эффективно позволяют избежать человеческих потерь на поле боя. 

Железной грудью на доты

Один из самых старых и эффективных типов военных роботов — беспилотники-камикадзе. Такие машины предназначены для уничтожения фортификационных сооружений, техники и живой силы противника. При этом аппараты сами «погибают» в ходе атаки.

Летом 2024 года армия РФ впервые применила дрон-камикадзе «Лягушка». Комплекс может развить скорость до 20 км/ч, перемещаться по сложной местности. При этом он практически бесшумный благодаря использованию электромоторов.

Задача «Лягушки» — доставить к позициям противника до 30 кг взрывчатки. Подрыв производится дистанционно с большого расстояния — более 3 километров.

Последними российскими разработками в этой области стали беспилотники «Багги» и «Депеша» от «Ростеха». Они могут перевозить до 250 и 150 кг груза соответственно. Машины управляются с помощью джойстиков.

В «Ростехе» отметили, что «Багги» и «Депеша» могут использоваться также для доставки грузов и вывоза раненых.

Отдельный класс роботов — машины для разминирования. Например, «Скорпион». Этот малыш весом до 30 кг может передвигаться в городских условиях на скорость не менее 10 км/ч. Устройство оснащено специальными тралами для обнаружения растяжек. К нему также можно присоединить ящик с тротилом массой до 25 кг для доставки к разрушаемому объекту. Оператор может управлять «Скорпионом» с расстояния до 1 километра.

Кстати, и в этой касте боевых роботов есть свои тяжеловесы. Четырехтонный МГР-4 «Шмель» был разработан «Ростехом» на базе мини-погрузчика Ant-1000 «Муравей». Это позволяет существенно удешевить производство столь важного инженерного устройства.

Аппарат может работать на расстоянии до 1 км от оператора. Его скорость при разминировании составляет 1 км/ч. «Шмель» разрушает взрывные устройства с помощью вращающихся металлических молотков, которые установлены на специальном трале. Молотки зарываются в грунт на 250 мм. В процессе работы они повреждаются, однако их легко заменить новыми.

Интересная особенность: если «Шмель» повредит гусеницы, он не сможет проводить разминирование. Однако при этом машина сможет продолжать движения благодаря использованию полиуретановых колес.

«Скорпион», «Шмель» и другие подобные машины относятся к контактным, то есть сам робот или его часть должны коснуться взрывного устройства для разминирования. По-другому работает устройство компании «МобиДик» под названием «Челнок».

Этот наземный беспилотник создан на базе автономного вездехода «Феникс». Сам принцип разминирования заимствован у инженерных установок, таких как УР-77 «Метеорит». Работает все это так: на крыше «Челнока» установлены ящик с наполненным взрывчатым веществом 93-метровым рукавом и пусковая установка УР-83П.

Когда «Челнок» подходит к минному полю, он выпускает ракету, которая, в свою очередь, вытягивает рукав и доставляет его на расстояние до 500 метров от робота. Взрываясь, рукав делает в минном поле коридор шириной до 5-ти и длиной до 90 метров.

Машина управляется дистанционно на расстоянии до нескольких километров.

Непроходимые следы

К сожалению, для войны характерно не только разминирование для защиты собственных сил и гражданского населения, но и создание минных полей. С этой целью также эффективно справляются роботы. Помимо названных выше «Багги» и «Депеши», среди них можно выделить маленького робота «Кактус» от компании «Виогем».

Сам аппарат весит 80 кг, но может нести до 200 кг груза. Он отличается внушительной проходимостью, но главная его особенность заключена в аккумуляторе. По словам разработчиков, «Кактус» может дистанционно переводиться в своего рода спящий режим. Машина может находиться в засаде до 2–3 недель. При этом она будет потреблять около 200 миллиампер. В нужный момент аппарат дистанционно включается, выезжает из укрытия и ставит минное заграждение.

Другой минер — «Плющ» от Солнечногорского электромеханического завода. Его фишка — дистанционное минирование. На машине установлены 12 направляющих для противопехотных мин. «Плющ» может прибыть в опасное место, заминировать территорию и вернуться буквально под огнем противника.

Российские машины также создают преграды и для воздушных целей. Например, система обнаружения дронов на базе искусственного интеллекта и алгоритмов машинного зрения компании «АСФ-Развитие». Система обнаруживает БПЛА с помощью специальной видеокамеры на расстоянии до 200 метров и отслеживает его вплоть до уничтожения.

Другой комплекс радиоэлектронной борьбы — «Тритон», созданный АО «Лаборатория противодействия промышленному шпионажу». Комплекс подавляет частоты управления FPV-дронами, в базовом варианте он работает в четырех диапазонах: 868, 915, 1200 и 2400 МГц. На сегодняшний день «Тритон» уже испытан в боевых условиях.

Важно отметить, что последние две системы — это не роботы, а скорее модули, которые можно установить в том числе и на роботизированные комплексы.

Роботы ради жизни

Военные роботы — грозное оружие и надежный щит для людей. Очень хочется надеяться, что ключевой станет именно их последняя ипостась.

Возможно, когда-нибудь поля сражений заполнятся исключительно автономными железными бойцами. Они будут ставить мины, готовить заграждения, атаковать друг друга, терпеть поражения и одерживать победы по мановению руки их оператора, находящегося в сотнях километров от сражения.

Тогда произойдет самое главное — война перестанет уносить сотни, тысячи и миллионы жизней как профессиональных военных, так и мирных людей. Два враждующих лагеря будут находиться по разные стороны условной карты, на которой сойдутся роботы. Как в компьютерной игре. И еще очень хочется верить, что эта игра станет одной из тех, что быстро наскучивают всем игрокам.

07.08.2024
Аркадий Гончаров
Фото: Министерство обороны РФ; НПО «Андроидная техника»; «МобиДик»; Midjourney

Мы рекомендуем: