ТОП-5 трендов робототехники 2025 года

Международная федерация робототехники (МФР) представила тренды, которые будут основными для отрасли в 2025 году.

Среди них разные виды искусственного интеллекта, антропоморфные роботы и решение проблемы дефицита кадров.

Искусственный интеллект

Технологии ИИ все более широко применяются в робототехнике, позволяя конечным решениям эффективно выполнять широкий спектр задач. Нейросети во многом решают проблемы адаптивности и повышения качества работы роботов.

Отдельное место в этой тенденции занимает развитие физического ИИ. Он нужен для имитации реальных условий, что помогает роботам обучаться на основе собственного опыта, а не предварительного программирования.

По мнению экспертов МФР, наибольший спрос на физический ИИ будет в промышленности и сервисной робототехнике.

Андроиды

Человекоподобные роботы рассматриваются как универсальное решение, способное работать как в промышленности, так и в быту. В перспективе они будут выполнять рутинные задачи от сварки на сборочной линии до загрузки белья в стиральную машину.

Однако в 2025 году производители сосредоточат усилия на создании андроидов узкой специализации. Большая часть таких проектов приходится на автомобильную промышленность и складское хозяйство.

При этом сохранится вопрос о том, могут ли человекоподобные роботы стать экономически выгодными в сравнении с существующими промышленными решениями. Несмотря на это, есть множество сфер, где андроиды определенно окажутся полезными.

Энергоэффективность

Роботы, по мнению экспертов МФР, играют ключевую роль в достижении целей устойчивого развития. Точность работы машин снижает количество отходов, а также гарантирует высокое качество продукции, рассчитанной на долгий срок службы.

С точки зрения экономической эффективности роботы являются эффективным решением для производства экологически чистых энергетических технологий, таких как солнечные панели, аккумуляторы для электромобилей или оборудование для переработки отходов. Они позволяют производителям быстро наращивать производство для удовлетворения растущего спроса без ущерба для качества или экологичности.

В 2025 году сохранится тренд на повышение энергоэффективности самих роботов. Речь идет, например, о снижении веса конструкции, разных механизмах «спящего режима», использовании бионики в захватах и манипуляторах.

Новые рынки

Основным потребителем робототехнических решений останется промышленность. Однако вместе с тем появятся и новые сферы, заинтересованные в недорогих роботах. Это, в частности, отрасли, которые предъявляют достаточно низкие требования к точности машин, их долговечности и полезной нагрузке.

Популярность будет набирать и лизинг, или бизнес-модель «робот как услуга» (RaaS). Поставщики RaaS могут предоставить сложные технологические решения в кратчайшие сроки, а потребители существенно экономят на единовременных вложениях в роботизацию.

Среди новых сфер применения роботов особое место занимает работа в лабораториях.

Железные кадры

Нехватка рабочей силы — одна из ключевых общемировых проблем, с которой призвана справиться робототехника. Отрасль значительно снижает влияние дефицита кадров на производство.

Кроме того, робототехника высвобождает человеческий ресурс, беря на себя выполнение рутинных, опасных и высокоточных с технической точки зрения задач. Таким образом у сотрудников появляется больше времени на решение вопросов, требующих творческого, нестандартного подхода, сообщается на сайте МФР.
22.01.2025
Фото: FLUX

Мы рекомендуем:

ВВС США первыми официально приняли на вооружение беспилотные истребители

ВВС США первыми официально приняли на вооружение беспилотные истребители