Подготовка к технологическому рывку: на «Армии-2023» рассказали, как развивать российскую робототехнику

16 августа, в рамках деловой программы IX Международного военно-технического форума «Армия-2023» и Конгресса «Стратегическое лидерство и технологии искусственного интеллекта» состоялся круглый стол «Робототехника — технологии и компоненты. Искусственный интеллект в робототехнике». Организатором мероприятия выступил Консорциум робототехники и систем интеллектуального управления.

Осилить дорогу вместе

Участники встречи обсудили проблемы и перспективы развития робототехники в России до 2030 года. В частности, они рассмотрели вопросы удовлетворения внутреннего спроса на микроэлектронику и компоненты, а также существенное отставание процесса импортозамещения в данных секторах.

О целях, задачах и направлениях деятельности Консорциума, а также о важности информационной поддержки и продвижения российских инновационных технологий рассказали в своих докладах директор Консорциума Марина Зинина и член правления организации, главный редактор журнала «Мир робототехники» Виктор Толмачев.

Марина Зинина отметила, что главными задачами Консорциума являются развитие кооперации между технологическими компаниями, помощь в подготовке кадров для отрасли и участие в проектах, направленных на развитие робототехники в России.

«Какие преимущества участия в Консорциуме? В первую очередь, это кооперация и подбор партнеров для реализации проектов, представление интересов отрасли на федеральном уровне, доступ к технологиям, взаимодействие с экспертным сообществом, возможность пилотирования разработок, возможность совместного использования оборудования, решение вопросов подготовки кадров», — подчеркнула она.

Консорциум тесно взаимодействует с органами исполнительной власти, министерствами в вопросах оказания поддержки и продвижения проектов. Для решения этих вопросов, в частности, было принято решение о запуске отраслевого издания «Мир робототехники», которое предметно сопровождает деятельность Консорциума.

«Ключевые задачи, которые мы перед собой ставим, — это, в первую очередь, популяризация отрасли отечественной робототехники и искусственного интеллекта. Журнал помогает участникам Консорциума взаимодействовать, находить кооперацию, создавать новые проекты. У нас уже есть успешные кейсы взаимодействия с нашими партнерами из отрасли», — рассказал Виктор Толмачев.

Уже сейчас Консорциум успешно взаимодействует с Аэрокосмической инновационной долиной, которая будет помогать участникам организации в реализации беспилотных проектов, Лигой дронов в рамках испытаний беспилотников, Консорциумом по внешнеэкономической деятельности и др.

«По сути, журнал — не столько издание, это скорее платформа, ресурс, призванный содействовать в решении целого спектра задач. Мы видим цель стать порталом отрасли, который будет помогать развитию технологического суверенитета и самих участников Консорциума. Вместе мы эту дорогу осилим», — подчеркнул Виктор Толмачев. 

Выйти из замкнутого круга

Исполнительный директор АО «НПО “Андроидная техника”» Евгений Дудоров и генеральный директор ООО «Иннодрайв» Максим Гурбашков представили доклады о развитии робототехники, тенденциях создания российской компонентной базы и разработке систем интеллектуального управления.

«Робототехника является основой технологического суверенитета страны. Целый ряд тех технологий, которые мы развиваем, носят диверсификационный характер. Мы можем использовать решения не только в военной, но и в медицинской, железнодорожной, космической и других сферах», — сказал Евгений Дудоров.

Он отметил, что роботов можно применять в самых разных областях человеческой жизни. Но для того, чтобы сделать робота, необходимо большое количество сопутствующих технологий. Для того, чтобы их развить, необходимо пройти ряд уровней технологической готовности. Сегодня Россия находится на пятом уровне: компоненты и детализованные макеты верифицированы в условиях, близких к реальным, основные компоненты интегрированы с другими обеспечивающими элементами, достигнут уровень промежуточных или полных масштабов макетов систем, которые могут быть исследованы на стендах.

Евгений Дудоров подчеркнул, что через два года необходимо достичь седьмого уровня, на котором прототипы систем пройдут демонстрацию в эксплуатационных условиях, появится возможность выпускать мелкосерийные образцы. К 2030 году должен быт достигнут последний — девятый уровень технологической готовности, который характеризуется полным замещением технологий, позволяющим достичь технологического суверенитета.

В качестве примера диверсификации Евгений Дудоров привел работу «Андроидной техники» над робототехническими комплексами в интересах Вооруженных сил. Ключевым проектом здесь стал комплекс «Маркер». В рамках проекта был разработан целый ряд технологических платформ. Сейчас проводится их апробация в условиях, приближенных к реальным.

Подробнее о проблемах, связанных с компонентной базой, рассказал Максим Гурбашков. Ключевые факторы, повлиявшие на недостаток российских комплектующих: развал СССР и нарушение привычных цепочек кооперации, отсутствие финансирования фундаментальных исследований и развития технологий, а также высокая конкуренция со стороны западных компаний. 

«По сути промышленность и производители сейчас находятся в ситуации замкнутого круга, когда с одной стороны необходимы инвестиции и развитие собственных технологий, технологической базы и производственных кадров, а с другой стороны рынку требуются готовые решения. Для готовых решений нужно развитие технологий, для развития технологий нужны инвестиции, инвестиции можно получить с заказов. Получается замкнутый круг», — сказал Максим Гурбашков.

После февраля 2022 года на российском рынке оформились две ключевые тенденции. Во-первых, замедлилась или остановилась реализация проектов с использованием иностранных комплектующих. Во-вторых, произошли откат технологического уровня проектов на 5–10 лет и вынужденный переход на более доступные технологии с потерей характеристик или качества.

Задача, которая сейчас стоит перед рынком и производителями, — в ближайшие три года сократить отставание в 5–10 лет. Сегодня существует три пути решения этой задачи: обход ограничений через третьи страны, переход на продукцию дружественных стран и создание собственных решений и компонентов. Однако, по словам Максима Гурбашкова, наиболее эффективным является гибридный подход, объединяющий последние два.

Нужен ли роботам свой департамент?

Тему создания российских нейропроцессоров в своем выступлении поднял руководитель отдела маркетинга НТЦ «Модуль» Халиль Эль-Хажж.

Использованию систем искусственного интеллекта в различных отраслях, включая работу МЧС России, железнодорожного и морского транспорта посвятили свои выступления ведущий научный сотрудник ФГЮУ ВНИИ ГОЧС Александр Баранник, заместитель генерального директора — директор Санкт-Петербургского филиала АО «НИИАС» Павел Попов и руководитель направления робототехники и искусственного интеллекта ЗАО «Си Проект» Дмитрий Бороздин.

Богдан Рагулин, представитель Консорциума робототехники и СИУ, CEO AsistI рассказал о применении технологий ИИ и технического зрения для реабилитации пациентов, перенесших инсульт, ранения и травмы.

О поддержке и нетворкинге для технологических предпринимателей рассказали руководитель направления Департамента по работе с предприятиями ОПК АО АКБ «Новикомбанк» Андрей Русаков и глава проектного центра Клуба молодых промышленников Иван Юрин.

Искусственный интеллект в роботизированных системах и комплексах специального и гражданского применения стал темой выступления первого заместителя генерального директора АО «НИИМА «Прогресс» Виктора Юрова. В частности, он рассказал о проблемах, существующих в сфере обработки навигационных сигналов. Виктор Юров отметил необходимость создания единой навигационной системы, которая сможет обрабатывать все типы сигналов из любых источников. Для разработки такой системы, по словам эксперта, необходимо создать специальный технический комитет.

Участники круглого стола также предложили создать отдельный департамент при Минпромторге РФ, который будет заниматься развитием робототехники и сопряженных технологий в России, упростить доступ предпринимателей к мерам финансовой поддержки, а также включить малый и средний бизнес в цепочки поставок крупных корпораций. По итогам мероприятия было принято решение систематизировать озвученные предложения и передать их в федеральные органы власти.


26.08.2023
Аркадий Гончаров
Фото: Аркадий Гончаров, Михаил Туляков

Мы рекомендуем:

Василий Шпак рассказал о государственной политике в области микроэлектроники

Василий Шпак рассказал о государственной политике в области микроэлектроники

Василий Шпак рассказал о государственной политике в области микроэлектроники

Василий Шпак рассказал о государственной политике в области микроэлектроники