
В условиях дефицита кадров важнейший фактор достижения экономического роста — повышение производительности труда. Добиваться его необходимо на новой технологической основе с широким применением автоматизации. Об этом заявил президент России Владимир Путин в ходе выступления на пленарной сессии ПМЭФ-2024.
Он отметил, что Россия к 2030 году должна войти в топ-25 стран по роботизации, а это означает установку более 100 тысяч роботов. «Причем их производство нужно ускоренно развивать в нашей стране на собственной технологической базе. И такая возможность у нас есть», — подчеркнул глава государства.
Еще одно условие, с которым связана производительность труда, — внедрение технологий искусственного интеллекта. По словам Владимира Путина, к 2030 году предстоит сформировать цифровые платформы во всех ключевых отраслях экономики и социальной сферы.
«За шесть лет мы планируем войти в топ-10 мировых лидеров по объему научных исследований и разработок. Внутренние затраты на это должны увеличиться не менее чем до 2% ВВП», — сказал президент.
Для этого будет запущен ряд новых нацпроектов в таких отраслях, как средства производства и автоматизации, новые материалы, химия, космические сервисы, энергетика и других. Эти инициативы будут направлены на решение широкого спектра задач от подготовки кадров до обеспечения постоянного устойчивого спроса на российскую высокотехнологичную продукцию.
ПМЭФ-2024
Центр промышленной роботизации
В Челябинской области появится первый в России Центр промышленной роботизации. Он будет заниматься аудитом предприятий, внедрением технологий, подготовкой кадров и вопросами технического регулирования сферы.
Презентация центра состоялась на ПМЭФ-2024. О его ключевых задачах рассказал Андрей Гартунг, генеральный директор «Завода роботов».
ПМЭФ-2024
Министр промышленности Челябинской области Михаил Кнауб отметил, что сегодня процессы роботизации, автоматизации и цифровизации производства в первую очередь связаны с дефицитом кадров.
ПМЭФ-2024
Компоненты для отрасли
НПО «Андроидная техника» и ООО «ИнноДрайв» в рамках ПМЭФ-2024 подписали соглашение о сотрудничестве. Документ предполагает заключение контрактов на изготовление и поставку электродвигателей «Андроидной техники» для сервоприводов, производимых «ИнноДрайвом», на сумму 350 млн рублей в течение пяти следующих лет с 2025 года.
В присутствии губернатора Челябинской области Алексея Текслера подписи под документом поставили гендиректор ООО «ИнноДрайв» Максим Гурбашков и исполнительный директор НПО «Андроидная техника», председатель Правления Консорциума робототехники и СИУ Евгений Дудоров.
«С помощью соглашения мы развиваем кооперацию и обеспечиваем ключевые отрасли промышленности качественными и надежными компонентами, внося свой вклад в реализацию целей, поставленных президентом РФ для достижения технологического суверенитета», — подчеркнул Максим Гурбашков.
Технологическая долина
Консорциум робототехники примет участие в создании Технологической долины под Петербургом. АО «ИТМО Хайпарк» и Консорциум договорились о стратегическом партнерстве в сфере разработки, развития, продвижения и поддержки инновационных проектов в области робототехники.
ПМЭФ-2024
Соглашение было подписано на полях ПМЭФ-2024 директором Консорциума робототехники Виктором Толмачевым и гендиректором АО «ИТМО Хайпарк» Андреем Назаровым в присутствии вице-губернатора Санкт-Петербурга Николая Линченко и председателя городского Комитета по инвестициям Ивана Складчикова.
ИТМО «Хайпарк» предложит предприятиям, входящим в Консорциум, варианты строительства объектов инновационной, научно-производственной, технологической, деловой или социокультурной инфраструктуры в городе-спутнике Южный. Консорциум готов инициировать прикладные научные исследования, разрабатывать и проводить испытания инновационных технологий в области робототехники.
«Наша задача — максимально содействовать достижению технологического суверенитета России. Мы должны решить поставленную президентом РФ задачу и попасть к 2030 году в топ-25 стран по уровню роботизации. Для этого необходимо решить ряд проблем. Первая — дефицит кадров у производителей робототехнических решений. Вторая — эффективная реализация мер господдержки. Третья — достижение баланса в развитии робототехники, максимальное внедрение отечественных решений в производственные процессы», — подчеркнул Виктор Толмачев.
ПМЭФ-2024
Состоялось подписание соглашения между главой АО «ИТМО Хайпарк» Андреем Назаровым и гендиректором компании «Омега. Технологии будущего», членом Правления Консорциума Ярославом Алейником. Документ предполагает строительство на территории города-спутника Южный центра робототехники.
Встречи с партнерами
В рамках ПМЭФ-2024 руководитель отраслевого центра трансфера технологий МТУСИ, представитель Консорциума робототехники Богдан Рагулин выступил на питч-сессии «Качество жизни населения», которая организована Агентством стратегических инициатив (АСИ) и прошла на стенде ГК ВЭБ.РФ. Им был представлен проект «Реабилитация с применением технологий ИИ после перенесенного инсульта — цифровая платформа для непрерывного мониторинга состояния пациента при восстановлении Asistl».
ПМЭФ-2024
На полях ПМЭФ-2024 продолжилось обсуждение инициатив по развитию робототехники и искусственного интеллекта по стопам проведенной в марте в стенах Государственной думы РФ Недели роботизации. Форум в Петербурге посетили зампред комитета Госдумы по экономической политике Станислав Наумов и зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов. Совместная работа над федеральным проектом по развитию робототехники не останавливается!