Микроэлектроника — основа для создания инноваций

Микроэлектроника — это одна из ключевых отраслей, которая определяет будущее технологий и экономики страны. В условиях стремительного технологического прогресса и глобализации она становится основой для развития множества отраслей, включая информационные технологии, автомобилестроение, космическую отрасль и оборонную промышленность. Микроэлектроника также играет ключевую роль в обеспечении национальной безопасности. Разработка собственных чипов и электронных систем позволяет уменьшить зависимость от иностранных технологий, которые могут быть уязвимы в условиях политической нестабильности. Как видят развитие микроэлектроники первые лица нашей страны, читайте в нашем обзоре.

Наши микрочипы нужно «раскрутить»

Вопросам развития микроэлектроники уделяют внимание на самом высоком уровне. Президент РФ Владимир Путин, выступая в июле 2023 года на пленарном заседании форума технологий будущего «Квантовый мир. Вычисления и связь», заявил, что потребность в вычислительных ресурсах растет и необходимо сегодня «раскрутить» собственную микроэлектронную промышленность.

Глава государства акцентировал, что зависимость от зарубежных технологий несет серьезные угрозы для национальной безопасности, ведет к ослаблению и утрате суверенитета. Он отметил, что Россия сделала выводы и извлекла уроки после того, как некоторые иностранные партнеры «плотно закрыли дверь» перед ней в этой области. Президент также затронул тему поддержки развития отечественных технологий и объявил о возобновлении программ мегагрантов для исследователей. Путин поручил правительству и Госдуме предусмотреть их финансирование до 2026 года.

«Потребности в вычислительных ресурсах продолжают расти, и наши собственные суверенные решения в этой сфере критически необходимы для развития систем искусственного интеллекта, для создания больших нейросетевых моделей. Именно поэтому для нас так важно раскрутить отечественную микроэлектронную промышленность. Для этого предметно занимаемся развитием серийных производств по выпуску особо чистых материалов и технологических сред», — заявил президент.

Он добавил, что в Зеленограде создается новый научно-технологический центр, реализуются проекты по технологическому оборудованию, в том числе с участием партнеров из Белоруссии. Именно высокий уровень кооперации в советское время обеспечил условия для подготовки инженерных кадров для разработки уникальных технологий для развития выдающихся научных школ, в том числе в области фотоники. Благодаря сильным фундаментальным заделам сегодня фотонные интегральные схемы — это уже полноценная рабочая технология.

«В Москве развивается межотраслевой кластер в области фотоники, на базе которого научные центры, стартапы, бизнес, университеты вместе работают над созданием новых решений и запускают их в производство. Такие же площадки для экспериментов с технологиями будущего — для их тестирования и практического внедрения — нужно создавать и по другим передовым направлениям», — отметил Владимир Путин.

Фотонике — зеленый свет

В России появится комплексная целевая программа развития фотоники на период до 2030 года. Такое поручение дал премьер-министр РФ Михаил Мишустин по итогам рабочей поездки в Саров (Нижегородская область), где в конце мая прошло совещание о технологическом суверенитете в области фотоники. Разработчиками программы назначены Минпромторг, Минобрнауки, Минфин и госкорпорация «Росатом».

Сейчас фотонные технологии активно используются в электронном машиностроении, в медицинских приборах, а также в сфере телекоммуникаций и в сельском хозяйстве. На их основе делаются датчики, сенсоры, дисплеи и проекции. Передовая фотоника также нужна для развития беспилотного транспорта, космоса, разработок в области искусственного интеллекта.

«У нас сильная научная школа, основоположниками которой были еще советские ученые. Именно они создали первые лазеры. Наша страна тогда совершила настоящий прорыв в сфере квантовой электроники. Важно и дальше укреплять отечественную научную инфраструктуру. Президент особо подчеркивал, что это наше мощное конкурентное преимущество», — отметил Михаил Мишустин.

В последние годы правительство поддержало ряд исследований в области фотонных и лазерных технологий, включая производство линейки твердотельных лазеров, оптоволоконных систем для телекоммуникаций. В прошлом году был запущен проект по разработке технологий проектирования и изготовления фотонных интегральных схем.

«Сейчас спрос на программы для фотоники только растет. Поэтому нужно в первую очередь определить комплекс действий, которые направлены на увеличение этого перспективного сектора. Здесь очень важно объединить усилия промышленников, разработчиков, научного сообщества. И главное, об этом, кстати, и коллеги говорили в ходе осмотра выставки, — это локализовать всю технологическую цепочку производства: от специальных материалов до сборки готовых устройств. Только так мы сможем быть конкурентоспособны и на внутреннем рынке, и экспортировать свои технологии. Войти в десятку мировых лидеров по производству фотоники», — подчеркнул Мишустин.

Меры поддержки от государства

Инвестиции в эту отрасль уже себя оправдывают. Первый вице-премьер РФ Денис Мантуров рассказал о росте объемов выпуска продукции. «С 2022 года производство в сегменте микроэлектроники увеличилось в полтора—три раза по различным позициям, и, естественно, продолжается работа над дальнейшим его расширением. Мы утвердили масштабную программу развития собственного электронного машиностроения, развернули работы по созданию собственных литографов (сердца микроэлектронного производства). Первый литограф на 350 нм уже создан и проходит испытания, образец на 130 нм будет представлен уже в ближайшие два года», — сообщил Денис Мантуров в интервью журналу «Эксперт».

Доминировать на внутреннем рынке

Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко, выступая на форуме «Микроэлектроника 2023», озвучил главные цели и задачи отрасли: «Санкции открыли уникальное окно возможностей для развития отечественных разработок. Российские компании стали быстро занимать освободившуюся нишу. Мы начали строить технологическую экосистему с опорой на научный и производственный потенциал, который всегда существовал в нашей стране. Амбициозная цель стратегии развития отрасли — доминирование российских производителей на внутреннем рынке — абсолютно достижима».

По словам Дмитрия Чернышенко, принципиальная задача не только в том, чтобы создавать конкурентоспособную радиоэлектронную продукцию, но и обеспечивать гарантированный спрос на нее. Выручка отечественных дизайн-центров микроэлектроники за 2023 год увеличилась в два раза. В 2022 году производство электроники в России выросло на 15%. В 2023 году прирост более чем на 20%.

«Мы реализуем проекты по созданию перспективного технологического оборудования для выпуска полупроводников, строим производственные площадки. Крупнейшие торговые компании трансформируются в торгово-промышленные холдинги. Все это обеспечивает кратный рост частных инвестиций в разработки и производство. Правительство продолжит оказывать меры поддержки отрасли. В фокусе внимания — образовательные программы, подготовка кадров на базе вузов и научных организаций Минобрнауки. Мы создадим в стране 67 лабораторий по направлению «Микроэлектроника», — сказал Дмитрий Чернышенко.

Минпромторг — за комплексное развитие

Приоритетными направлениями работы Минпромторга РФ сейчас являются развитие оборонно-промышленного комплекса, станкостроения, робототехники, микроэлектроники, а также наращивание авиационного флота и в целом усиление технологической независимости страны, заявил на ПМЭФ-24 глава Министерства Антон Алиханов.

«Вопросы ключевых технологических отраслей, таких как робототехника, станкостроение, очень большое внимание которым уделяет Михаил Владимирович Мишустин. И, конечно, микроэлектроника. Здесь очень много нужно будет сделать. Еще раз повторю, технологические ключи к настоящей, истинной технологической независимости — а, значит, и к будущему лидерству — должны находиться в нашей стране. Поэтому сейчас мы очень активно работаем над формулированием национальных проектов технологического лидерства. И правительство буквально на следующей неделе начнет целую очередь стратегических сессий, в которых мы участвуем, и за некоторые такие проекты будем отвечать как головное министерство», — отметил Министр в интервью РИА Новости.

Для производителей микроэлектроники государство разработало целую систему мер поддержки. Об этом подробно рассказал заместитель руководителя Минпромторга Василий Шпак.

«Сейчас государство субсидирует до 70% затрат производителям по субсидиям и при этом оставляет права на продукцию ее разработчикам. По длительности проекты по поддержке компаний достигают семи лет, охватывая весь жизненный цикл продукции.

Важнейшая мера — расширение налоговых льгот для предприятий радиоэлектронной промышленности, разрабатывающих и реализующих собственную продукцию. Тарифы страховых взносов снизились с 30,2 до 7,6%, ставка налога на прибыль — с 20 до 3%. В соответствии с последними данными ФНС России, организации радиоэлектроники сэкономили 71,4 млрд рублей за 2023 год благодаря льготам на налоги и страховые взносы.

Сейчас рассматривается возможность сделать меру бессрочной. Но я полагаю, что она будет немного скорректирована. В частности, будут определены направления, по которым полученные деньги от этой льготы предприятие должно будет реинвестировать. Кроме того, есть мысль установить верхнюю планку экономии в рамках одной компании. Это необходимо для того, чтобы больше эффекта было для средних и малых компаний, потому что большинство инноваций происходят в этой среде. И нам важно поддержать их.

Что касается льготного кредитования производителей, мы сейчас заявляем необходимость финансирования таких кредитов. Надеемся, решение будет найдено, и мы сможем дополнительно поддержать предприятия льготными кредитами», — рассказал Василий Шпак в интервью «Российской газете».

Микроэлектроника — это основа инновационного развития, но также важно развивать и смежные научные отрасли, считает президент Российской академии наук, академик РАН Геннадий Красников.

«Микроэлектронная отрасль, безусловно, очень значима для достижения нашего научного и технологического суверенитета. И я рад сегодняшнему комплексному подходу государства к развитию отрасли. Например, госпрограмма развития предусматривает реализацию таких важных проектов, как электронное машиностроение, особо чистые материалы, развитие программного обеспечения — специального для проектирования интегральных микросхем.

Вместе с тем замечу, что статус мировой супердержавы не может обеспечиваться только одним направлением. Поэтому нам необходимо одновременно добиваться прорыва сразу в нескольких научных сферах.

К тому же многие крупные научные проекты взаимосвязаны. Например, развитие нейронных сетей позволяет существенно продвинуться во всех отраслях экономики и меняет нашу жизнь буквально на глазах. Генетические исследования актуальны не только для медицины и сельского хозяйства, но и для других направлений. Однако поскольку спрогнозировать научную революцию в том или ином конкретном векторе сложно, то развитие фундаментальной науки идет, что называется, широким фронтом.

Особого внимания требуют сейчас такие перспективные направления, как развитие новых материалов, нейронных сетей, проведение геномных исследований, вопросы, связанные с изучением фундаментальных основ нашей Вселенной. Думаю, что бурный рост здесь стоит ожидать уже в ближайшее время. К слову, не стоит откладывать тщательную проработку законодательной базы для развития нейросетей, поскольку они уже широко применяются, в том числе в сфере обеспечения безопасности», — подчеркнул Геннадий Красников в интервью «Парламентской газете».

09.09.2024
Артем Реутов
Фото: Kremlin.ru; правительство РФ; Минпромторг РФ

Мы рекомендуем: