
В январе правительство России утвердило единый план по достижению национальных целей развития до 2030 года. Одним из ключевых факторов технологической независимости и формирования новых рынков по направлению «Средства производства и автоматизации» станет увеличение выпуска промышленной робототехники. Об этом говорили на форуме «Металлообработка–2025» в рамках круглого стола «Федеральный проект по развитию робототехники в РФ: актуальная проблематика, правовые аспекты и инициативы».
Модератором круглого стола выступил Евгений Дудоров, председатель правления Консорциума робототехники, исполнительный директор АО «Корпорация роботов», сомодератором — Виктор Толмачев, директор Консорциума робототехники и главный редактор журнала «Мир робототехники».
Директор департамента станкостроения и тяжелого машиностроения Министерства промышленности и торговли РФ Валерий Пивень отметил, что отрасль робототехники динамично развивается с точки зрения производства: «Если раньше, три года назад, когда мы спрашивали, сколько у нас производителей робототехники, то их названия были не на слуху, и чтобы на выставке найти российского производителя роботов, нужно было постараться. А сейчас сформирована даже отдельная экспозиция, достаточно масштабная, по промышленной робототехнике. Мало того, мы уже видим, что на многих стендах используются российские роботы. На стенде Минпромторга стоят несколько роботов российского производства, что говорит о том, что отрасль развивается достаточно активно».
В подтверждение этих слов в первый день проведения выставки генеральный директор ПАО «ЧКПЗ» и основатель ООО «Завод роботов» Андрей Гартунг продемонстрировал министру промышленности и торговли РФ Антону Алиханову работу роботов, которые произведены с использованием мер поддержки, реализуемых Минпромторгом.

«Вовремя появляются нужные меры господдержки, они реально рабочие, – акцентировал Андрей Гартунг. — Все это быстро происходит. Буквально на наших глазах формируется отрасль. В первую очередь надо поддерживать российских роботов. Сейчас у нас четко определено 719–м постановлением, какой робот является российским и что для этого нужно предпринять. Нужно делать приводы, редукторы и все прочее в стране. И в ближайшие два года этого будет достаточно, чтобы робот был российским. Также нужно, чтобы было программное обеспечение. То есть фактически никаких проблем уже сейчас нет, чтобы сделать так, чтобы робот был отечественным. Если есть желание компании, то компоненты на рынке имеются. Просто нужно развивать поставщиков так же, как в любой другой отрасли, и все будет нормально. Вопрос в том, смогут ли наши роботы быть конкурентоспособными по сравнению с импортными? Это уже выбор потребителей».

Тему конкуренции с иностранными производителями продолжил управляющий директор ООО «Валдай Роботы» Егор Бакулин. «Любой робот, который поставляется конечным клиентам, должен быть конкурентоспособным. С китайцами, немцами, американцами, да с кем угодно. Огромное спасибо, что у нас есть 50-процентная скидка, и она критически важна, и при помощи нее мы действительно можем быть интересны заказчику. Зачастую мы видим ситуацию, что приходит заказчик и говорит: «А вот китайцы стоят чуть дешевле». Мы начинаем рассказывать: «Там вопрос гарантии, вопрос с поддержкой, вопрос с интеграцией». Они говорят, что все равно нет столько денег. Вот что делать с этой ситуацией? По итогу мы понимаем сейчас, что одна из основных битв, которые мы ведем, это битва за себестоимость нашего продукта, чтобы по итогу он был интересен», — сказал Бакулин.

«Задача индустрии отечественной — доказать на деле, что российская робототехника действительно «может и умеет». Один из советов, который я всегда даю сомневающимся клиентам в части, что выбрать, такой: сравните три варианта. Первый — это мировые бренды, которые всем известны. Но там нет никаких гарантий, и в то же время большое плечо логистики, огромные деньги. Второй — это китайские производители, к которым есть многочисленные вопросы. Третий — это отечественная техника, которая имеет поддержку в стране», — отметил директор по развитию ООО «Эйдос Робототехника» Игорь Семаков.

«Федеральный проект по развитию робототехники, на наш взгляд, как разработчиков, как производителей, является беспрецедентным, — заявил гендиректор ООО «Промобот» Максим Чугунов. — Меры поддержки, заявленные в проекте, который уже начинает действовать, максимально сильные. Скидка 50% — это тот механизм, который позволяет нашей продукции ощущать себя конкурентной на текущем рынке, соперничать в том числе с китайскими изделиями. И также в рамках этого федерального проекта есть отдельное направление, отдельная мера поддержки — это Центр развития промышленной робототехники. Мы поучаствовали в конкурсе, нам удалось победить и стать первым центром–спутником Центра развития промышленной робототехники при Иннополисе».

«Программы, которые на сегодняшний день существуют в Минпромторге, несомненно, помогают в производстве и продвижении продуктов, но также важен вопрос в части субсидирования роботизированных решений, — отметил гендиректор ООО «Роботех» Денис Худяков. — Это будут либо автоматизированные линии, либо роботизированные ячейки, но тут вопрос в помощи конечному потребителю в зависимости от применения конкретно роботов российского производства, потому что сама ячейка тоже содержит в своей автоматизации робота. В составе комплекса робот может достигать стоимости 3–5%, а все остальное — это тоже интеллектуальный труд и производственные мощности наших предприятий, поэтому в зависимости от экономического эффекта можно было бы, наверное, рассмотреть программу по субсидированию таких проектов».

Директор по развитию ООО «Робопро» Константин Толстой рассказал об открытии еще одного предприятия компании в Москве уже в июне для масштабирования производства.
«Россия — это главный рынок, мы видим, какие здесь есть запросы и задачи, — отметил он. — Сейчас, наверное, самая главная проблема — это нехватка средств у предприятий. Компании, у которых есть финансы, нередко предпочитают положить их на депозиты, а не вкладывать в инновации. Соответственно, такие проблемы, может быть, даже еще и больше, есть у других стран. Поэтому сейчас в основном свой фокус по рынку делаем на Россию. И здесь важный момент — это меры поддержки. Многие назвали уже отличную меру — скидки покупателю в 50%. Я бы хотел добавить, что она была бы идеальной, если бы не мешала всем остальным мерам, потому что нужно понимать, что мы, собравшиеся здесь, все-таки являемся производителями роботов, и робота мы продаем часто не конечным клиентам, а интеграторам. Когда робот доходит до клиента, уровень этой скидки падает. И здесь вопрос в том, что благодаря этой скидке мы можем конкурировать с китайцами, но когда китайские производители получают, допустим, возможность того, чтобы конечный клиент вернул промышленный кешбэк в размере 20%, то вся эта разница опять нивелируется. Поэтому хотелось бы, чтобы эту скидку в 50% сделали долгосрочной, понятной, на какой период она будет, и вывели из рамок остальных мер поддержки, потому что робот — это не весь проект, и здесь важно понимание, что, например, клиенты хотят воспользоваться тем же самым лизингом и льготным кредитом, и им, конечно, хотелось бы эту меру поддержки тоже получить».
Генеральный директор ООО «ИнноДрайв» Максим Гурбашков отметил, что компания до 2022 года была исключительно дистрибьютором, но с большим опытом работы на международном рынке.
«За это время у нас сформировалось хорошее понимание, какие приводы нужны на рынке в принципе, какие подходы используют западные компании при формировании своих продуктовых линеек каталогов, как реализуется подход в работе по крупным ключевым рынкам проекта, — рассказал он. — Отчасти это позволило нам в 2022 году переформатироваться и перейти к разработке и производству собственных решений, и тем самым мы оказываемся интегрированы в цепочки кооперации. Главная решаемая задача в последние годы — это замена привода. Все чаще этот вопрос касается китайского привода, и здесь возникают моменты, о которых уже говорилось, что действительно одно дело конкурировать с Европой и Америкой, другое дело — с Китаем, у которого уровень себестоимости и объемы производства несопоставимые. И это задача, которую на своем уровне кооперации решаем мы. Но, по сути, она схожа с теми задачами, которые решают коллеги, занимающиеся выпуском роботов. Нам нужно от согласованности все же переходить именно к кооперации, кооперации управляемой, потому что, так или иначе, мы завязаны на вопрос масштабирования и увеличения объемов. И тот этап развития рынка, который мы сейчас проходим, очень важен. Это упорядочивание российского рынка и формирование кооперационных связей как вертикальных, так и горизонтальных», — подчеркнул Максим Гурбашков.
Председатель Законодательного совета ВПП «Единая Россия» проекта «Выбирай свое», помощник депутата Госдумы РФ, адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро Baros Екатерина Ростинина в своем докладе обратила внимание на важность правоприменительной и законотворческой деятельности в сфере робототехники.
«Мы очень озабочены тем, чтобы российская робототехника развивалась как можно быстрее и качественнее, — сказала она. — Именно с этой целью в рамках проекта в Госдуме создана рабочая группа по вопросам, связанным с законодательством в области робототехники. Виктор Толмачев и Евгений Дудоров являются активными участниками данной рабочей группы, за что им большое спасибо. Очень важно ваше участие, и просила бы привлечь как можно больше, в том числе непосредственных производителей, к работе с нашим законодательным советом, поскольку проблематика большая в этой области, и она очень плохо регулируется. У нас большие планы по внесению изменений в различные нормативно–правовые акты. Что касается помощи, то не понаслышке знаем все эти проблемы. Депутат Госдумы Сергей Морозов, координатор данного проекта, непосредственно проезжает по заводам и активно собирает вопросы, связанные с тем, что нужно от законодателей, чтобы помочь отрасли».
Председатель правления Консорциума робототехники и систем интеллектуального управления, исполнительный директор АО «Корпорация роботов» Евгений Дудоров в своем выступлении сделал акцент на взаимоотношениях между производителями и интеграторами комплектующих.
«Часто производители говорят: у нас никто не заказывает российские комплектующие, мы готовы делать, брать кредиты, субсидии и так далее, но не можем двигаться, потому что никто не может гарантировать хотя бы письмом, что он готов покупать. С другой стороны, наши производители говорят, что российских комплектующих нет. Такая же ситуация происходит и с интеграторами. Интеграторы говорят, что нет российских роботов, а российские производители роботов говорят, что интеграторы не хотят с ними работать. Пока мы не научимся друг с другом коллаборировать, пока не научимся взаимодействовать, уступать, а главное, понимать друг друга, у нас ничего дельного не будет. Где-то мы уже в периметре Консорциума робототехники создаем прецеденты. Необходимо собрать какое-то устройство — мы внутри объединения берем и кооперируемся. Хотя зачастую просто собрать это устройство с импортной компонентной базы будет легче и быстрее, но мы берем и сами договариваемся, что «давай это будем делать». И так появляются те же электродвигатели, датчики, контроллеры управления и много других технических решений», — подчеркнул Евгений Дудоров.
«Технологический суверенитет, как и ремонт, дело коллективное, так что давайте работать вместе и учиться слышать друг друга», — подвел итог дискуссии Виктор Толмачев.