На выставке было представлено более 900 компаний из разных отраслей: машиностроение, энергетика, металлургия, промышленная автоматизация, IT, фармацевтика и медицина. В мероприятии участвовали представители 60 иностранных государств.
Среди передовых решений на экспозиции можно было увидеть комплексные системы маркировки товаров, водородный мобильный заправочный комплекс для БПЛА, роботов для автоматизации производств, промышленные 3D-принтеры, подземную гидроперфораторную буровую установку и первую в России промышленную систему автономного управления сельскохозяйственной техникой.
Насыщенная деловая программа «ИННОПРОМ-2024» состояла из нескольких разделов, посвященных развивающимся технологиям, среди которых — робототехника. В первый день госкорпорацией «Росатом» был организован круглый стол «Автоматизация и роботизация ТЭК: технологии Индустрии 4.0 от Полярного круга до бескрайних пустынь».
В рамках дискуссии эксперты обсудили перспективы применения современных решений в области автоматизации и роботизации производств, а также представили практики и форматы сотрудничества, актуальные для рынков Глобального Юга.
Во второй день состоялась дискуссия на тему «Искусственный интеллект: возможности, угрозы и вызовы в промышленных отраслях экономики». Участники обсудили успешные примеры использования ИИ, киберугрозы, обеспечение безопасности цифровых бизнес-процессов и нормативно-правовую базу. На встрече выступил заместитель Министра промышленности и торговли РФ Василий Шпак.
«Как и любая новая технология, ИИ предъявляет новые требования и к созданию, и к использованию. Это совершенно новая страница регуляторики, на которую надо внимательно смотреть. Нужно вести работы по стандартизации, по техническому регулированию. Причем регулирование должно немного уходить вперед, чем само развитие технологии, чтобы обеспечить ее безопасное развитие», — отметил Василий Шпак.
В числе экспертов дискуссии — директор департамента перспективных технологий «Лаборатории Касперского» Андрей Духвалов, гендиректор Федерального центра прикладного развития искусственного интеллекта Эдуард Шантаев, председатель совета директоров ГК «Цифра» Виталий Аникин, вице-президент по цифровой трансформации и информационным технологиям НЛМК Дмитрий Холкин и другие.
Искусственный интеллект также стал предметом обсуждения на сессии «Цифровое ускорение промышленности: роботизация, ИИ, безлюдные производства». Участники сессии затронули вопросы роботизации промышленности, проблемы и решения для ускоренного внедрения высоких технологий.
На второй день выставку посетил председатель правительства РФ Михаил Мишустин. Глава правления Консорциума робототехники и систем интеллектуального управления Евгений Дудоров представил премьер-министру отечественные разработки, показал в действии промышленных роботов, сделанных в России.
«Фактически мы вернулись сегодня в большую промышленность, производящую в том числе и автоматизированные РТК. Молодцы! Это уже очень большой задел, потому что у нас есть соответствующие показатели эффективности, по которым мы должны по роботизации экономики входить в топ-25 стран мира», — отметил Михаил Мишустин.
9 июля состоялась главная стратегическая сессия «Технологическое партнерство: в центре внимания международного бизнеса». В своем выступлении председатель правительства РФ Михаил Мишустин отметил, что политика санкций неэффективна и приносит ущерб ее инициаторам, а Россия готова к активному участию в международной экономической кооперации.
По словам премьер-министра, отечественная промышленность показывает серьезный рост, а российские производители успешно заменяют ушедшие западные компании.
Глава кабмина подчеркнул, что Россия нацелена на возрождение станкоинструментального сектора: «Только в ближайшие три года направим на техническое перевооружение производителей станков и оборудования почти 130 млрд рублей. Будем создавать центры развития промышленной робототехники. Это позволит перевести многие предприятия на качественно новую технологическую основу и поспособствует вхождению нашей страны в число мировых лидеров по плотности роботизации».
Михаил Мишустин отметил, что в этом году был запущен еще один национальный проект — «Беспилотные авиационные системы».
«Каждое из направлений нацелено на производство полноценных линеек высокотехнологичной продукции при обязательном обеспечении гарантированного спроса, и для предпринимателей при планировании долгосрочных инвестиционных программ это очень важная тема. Поддержка других приоритетных секторов будет продолжена в рамках действующих государственных программ и соответствующих федеральных проектов», — отметил премьер-министр.
Главная стратегическая сессия ознаменовалась объявлением лауреата национальной промышленной премии «Индустрия». Из 340 заявок, представленных на конкурс, пять номинантов вышли в финал, но только один получил заслуженное признание за вклад в промышленное производство России.
Церемония награждения прошла с участием Министра промышленности и торговли РФ Антона Алиханова. Награда была вручена Евгению Дудорову, председателю правления Консорциума робототехники и СИУ, исполнительному директору НПО «Андроидная техника».
Это предприятие разрабатывает и производит электродвигатели и робототехнические комплексы. Их разработка — линейка синхронных бесколлекторных электродвигателей с постоянными магнитами серии AT DRIVE — является примером инженерного мастерства и инновационного подхода. «Андроидная техника» нацелена на создание новых РТК и компонентов для роботов, и призывает к сотрудничеству все заинтересованные стороны, в том числе в рамках Консорциума робототехники, для достижения технологической независимости отечественных индустрий.
Министр промышленности и торговли Российской Федерации Антон Алиханов ознакомился с экспонатами во время обхода выставки. Главе Минпромторга были представлены инновационные российские средства автоматизации и роботизации предприятий.
В частности, министру рассказали о коллаборативном роботе нового поколения RC10 грузоподъемностью 10 кг и рабочим радиусом 1300 мм, который выпустила компания «РобоПро».
Антон Алиханов отметил, что производство роботов в России растет и развивается, при этом страна сталкивается со множеством вызовов: в РФ не хватает грамотных интеграторов и тех, кто занимается перепроектированием процессов на уже действующих предприятиях. Он подчеркнул, что это финансово емкие мероприятия и требуют больших затрат.
«Если все будет поддержано из того, что мы предложили [при обсуждении с председателем правительства нового нацпроекта по станкостроению и роботизации], роботы на первом этапе будут практически бесплатными для наших предприятий», — подчеркнул Антон Алиханов.
Развитие беспилотной авиации в России также обсудили на «ИННОПРОМ-2024». О задачах и перспективах реализации нацпроекта рассказал начальник управления беспилотных систем и робототехники Минпромторга России Алексей Сердюк. Он отметил, что среднегодовой темп роста в период с 2017 года составляет более 30%.
«Считаю важным не упустить эту возможность для привлечения талантливой молодежи. Понимаем, что нам нужны не только квалифицированные конструкторы, но и специалисты, умеющие максимально эффективно применять БАС в своей основной работе — сельском и лесном хозяйстве, кадастровой деятельности, геологоразведке», — отметил Алексей Сердюк.
Сегодня отрасль представляют десятки организаций. При этом растет количество субъектов России, вовлекающихся в процесс производства беспилотных систем.
«Для отрасли, зародившейся не так давно, многое сделали изготовители. И только видимый контур отрасли — это порядка 100–120 малых и 20–30 средних и крупных компаний из разных сегментов производства БАС. Для всех в равной степени актуален технологический форсайт», — отметил руководитель Агентства по технологическому развитию Владимир Пастухов.
В последние дни форума состоялся ряд мероприятий, где продолжили говорить о развитии робототехники. Круглый стол «Роботизация различных отраслей промышленности, меры поддержки высокотехнологичных проектов» был посвящен актуальным проблемам автоматизации производств, а также обсуждению мер поддержки, необходимых для развития робототехники в РФ.
В числе экспертов дискуссии выступили гендиректор ООО «ИнноДрайв» Максим Гурбашков, руководитель ООО «Промобот» Максим Чугунов, директор ООО «Роботех» Денис Худяков, глава АО «Эйдос Робототехника» Антон Сурьянинов, директор по развитию ООО «Робопро» Константин Толстой. Минпромторг РФ представлял начальник отдела департамента станкостроения и тяжелого машиностроения Минпромторга России Руслан Ахмедов.
10 июля эксперты робототехнической отрасли приняли участие в круглом столе «Профильное образование в робототехнике». В ходе мероприятия обсуждались перспективы развития отрасли, а также план проведения кампании по популяризации роботизации в России.
В числе экспертов — директор Консорциума робототехники и систем интеллектуального управления, главный редактор журнала «Мир робототехники» Виктор Толмачев, генеральный директор Уральского робототехнологического центра «Альфа-Интех» Анатолий Перепелица, директор Передовой инженерной школы Университета Иннополис Искандер Бариев, начальник управления организации проектного обучения МГТУ СТАНКИН Марианна Чаруйская и другие.
Также представители отрасли провели встречу на тему «Развитие станкоинструментальной промышленности и робототехники. Задачи, проекты и возможности». Перед этим у экспертов было время осмотреть оборудование таких ярких брендов, как TECHNORED, «ИнноДрайв», «Роботех», «Промобот», «Эйдос Робототехника», «Валдай Роботы», «БИВЕР ТЕХ» и других.
«ИННОПРОМ-2024» показал серьезный рост отечественной индустрии, а представленные на выставке новинки и разработки подтвердили высокий уровень технологического развития и конкурентоспособности российской промышленности на мировом рынке.