Чтобы победить врага на поле боя, нужно быть на несколько шагов впереди в техническом и военном плане. Сейчас лучшие инженеры и конструкторы работают над новыми видами вооружений, задача же Минобороны как можно быстрее удачные разработки запустить в массовое производство и привезти нашим защитникам на передовую. Каким видят технологический суверенитет в армии первые лица страны, читайте в нашем обзоре.
Минобороны получит лучшие новинки
В середине мая президент РФ Владимир Путин назначил на пост министра обороны Андрея Белоусова. По словам главы государства, министр Белоусов должен открыть военное ведомство для инноваций.
«Белоусов должен раскрыть Министерство обороны для конструктивной работы с научными центрами, с участниками экономической деятельности в широком смысле этого слова, производителями тех военно-технических изделий и тех компонентов, которые нужны для производства военной техники. Он должен раскрыть Министерство обороны для инноваций», — акцентировал президент.
Белоусов прекрасно понимает, какая ответственность ложится на его плечи. Выступая еще в качестве кандидата на должность министра обороны РФ в Совете Федерации 14 мая, политик озвучил свой девиз работы: «Ошибаться можно, врать нельзя». Эта фраза тут же стала крылатой и ушла в народ.
«Задача, поставленная президентом, — сделать военную экономику, работу Министерства обороны максимально открытыми к инновациям. Это касается не только новых технологий, но и подготовки кадров, а также новых форм и методов управления. В том числе речь идет о реализации преимуществ, которые дают современные цифровые технологии, использование цифровых платформ. В этой связи хотел бы подчеркнуть, что нашим преимуществом сегодня является огромный резерв кадровой подпитки. Это люди, которые прошли специальную военную операцию. Президент неоднократно говорил об этом, и я намерен максимально использовать этот потенциал», — заявил Белоусов.
Производство беспилотников в приоритете
В ходе спецоперации беспилотники стали, пожалуй, главным козырем у обеих армий. В Минобороны РФ прекрасно понимают, что БПЛА должны быть современными и разноплановыми, а главное, их должно быть много, так как это, по сути, расходный материал.
«Очень важно, что она (работа по производству беспилотников. — Ред.) ведется по двум направлениям. Первое — Министерство обороны, которое полностью включилось в эту работу и наращивает виды беспилотных летательных аппаратов, эта тема стратегического значения. Ну и, конечно, те ребята, Кулибины, которых выискивают, отбирают, и Народный фронт координирует эту работу, чтобы без бюрократии, без всяких барьеров выявить эти средства в ускоренном порядке, апробировать, убедиться в их эффективности и наладить серийное производство», — отметил в интервью «РИА Новости» помощник президента России Алексей Дюмин.
Превосходство Запада в военной сфере — миф
Спецоперация — не только вооруженное и идеологическое противостояние, но и противоборство экономик, и в первую очередь оборонной промышленности. Много лет создавался миф, что западному оружию нет равных, мол, «Леопарды» не горят, но у наших бойцов на сей счет иное мнение. Совсем недавно можно было наблюдать выставку трофейной западной техники в Москве на Поклонной горе.
«Говорить, что мы во всем превзошли противников, неправильно. Конечно, нам есть, чему у них поучиться. Мы внимательно изучаем трофейные образцы и берем на заметку некоторые решения. Одновременно мы видим, что так называемое технологическое превосходство Запада в военной сфере — это из области мифов.
Да, в чем-то они сильны. Но и мы тоже не лаптем щи хлебаем. Посмотрите, какое количество «Леопардов», «Челленджеров», «Брэдли» и другой западной техники ржавеет на полях боев. Это лучшее подтверждение наших возможностей.
Добавлю также, что у России и Запада разные конструкторские школы. Разные подходы и концепции с точки зрения развития определенных видов вооружений и техники. Не все их особенности подходят нам. И наоборот. Самое важное здесь: российская армия воюет на современной, надежной и очень опасной для противника технике.
Более того, мы технику постоянно совершенствуем на основе боевого опыта. Информацию для этого наши предприятия собирают из двух источников. Во-первых, есть группы наших специалистов, которые работают непосредственно в зоне СВО, на месте собирая отзывы. Во-вторых, у нас сложилась практика привозить на наши предприятия военнослужащих, воевавших на соответствующей технике. Они встречаются с конструкторами и описывают свой опыт эксплуатации, делятся впечатлениями и пожеланиями — что хорошо работает, что нужно доработать или улучшить», — рассказал генеральный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов в интервью «РИА Новости».
Роботы уже в деле!
Новые российские роботы все активнее задействуются в ходе СВО. По объективным причинам Минобороны РФ не стремится рассказывать все нюансы применения роботизированной техники, еще не пришло время раскрывать все карты, но главное: боевые роботы у наших бойцов есть, и они их умело применяют!
На встрече с президентом РФ Герой России, командир 74-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады, гвардии полковник Ренат Халиков рассказал о применении роботизированных платформ «Курьер» под Бердычами. Военачальник предложил тиражировать это изделие и оснастить подобными комплексами штурмовые группы российской армии.
«В данном населенном пункте был использован наземный роботизированный комплекс «Курьер» (их было два), который был оснащен автоматическим гранатометом АГС-17. Данная конструкция положительно себя показала именно на данной задаче. Применение такой техники именно в штурмовых действиях позволит сохранить жизнь военнослужащим. Также на эту технику возможно устанавливать различное легкое вооружение именно для штурмовых действий. Можно использовать ее для эвакуации раненых и для подвоза материальных средств, продовольствия, боеприпасов. Он имеет свойство везти на себе восемь противотанковых мин, то есть может определенный участок местности заминировать. И также думаем уже с разработчиком использовать его как шахид-мобиль, например, для подрыва ДЗОТов, к которым невозможно подойти», — рассказал Ренат Халиков.
Нужен жесткий проектный менеджмент
Крепкий тыл — залог победы, нужно повышать эффективность работы организаций оборонно-промышленного комплекса (ОПК) и не допускать срыва поставок.
«Вся производственная база системно «обвязана» сквозными графиками комплектования, сходящимися в конечном итоге в план-графики поставок. Их реализация находится под четким контролем со стороны коллегии ВПК. И в случае серьезных отклонений в отношении «проштрафившихся» предприятий применяются соответствующие меры, вплоть до смены собственника. Тем самым работа ОПК в общенациональном масштабе, по сути, переведена на принципы жесткого проектного менеджмента, что в нынешней ситуации несомненный плюс», — отметил глава Минпромторга РФ Антон Алиханов по итогам заседания бюро Союза машиностроителей и Лиги содействия оборонным предприятиям.