
РЖД активно внедряют современные технологии для повышения эффективности, безопасности и комфорта пассажиров. О новых робототехнических решениях читайте в нашем обзоре.
Система роботизации на Российских железных дорогах является частью стратегии цифровой трансформации отрасли, направленной на повышение эффективности управления инфраструктурой, улучшение качества обслуживания пассажиров и снижение эксплуатационных расходов.
«Благодаря развитию технологий, связанных с искусственным интеллектом, мир вокруг нас меняется на глазах. Транспорт и логистика — одна из самых динамично развивающихся отраслей. Мы можем с уверенностью сказать, что российские железные дороги — это потенциально самый большой полигон для автоматизации и робототехники в мире», — заявил глава ОАО «РЖД» Олег Белозеров в видеоприветствии на конференции Trans AI.
Сейчас технологии искусственного интеллекта уже реализованы либо внедряются в более чем 30 проектах компании. Они позволяют успешно решать задачи управления персоналом, следить за безопасностью перевозок, а также осуществлять мониторинг подвижного состава и инфраструктуры.
В частности, на Московском центральном кольце (МЦК) успешно эксплуатируется беспилотная «Ласточка», а компьютерное зрение позволяет увеличивать пропускную способность станций МЦК и сокращать интервал движения.
«Искусственный интеллект активно используется в управлении перевозочным процессом и системах диагностики. Мы изучаем возможности биоморфных роботов для работы на потенциально опасных для людей участках железной дороги», — подчеркнул топ-менеджер.
В свою очередь речевые сервисы и умные чат-боты обрабатывают более 50% запросов пользователей информационных систем и обращений клиентов. Также данная технология внедрена для фиксации моментальной обработки и передачи голосовых пометок машиниста в личном кабинете.
«Универсальные решения, разработанные у нас, можно успешно адаптировать под задачи в других отраслях. Сейчас важны практические шаги по внедрению искусственного интеллекта. Для этого необходимо активнее вовлекать молодежь с новаторскими подходами и сочетать их смелые идеи со знаниями более опытных специалистов научного сообщества, тем самым создавая симбиоз, который позволит двигаться вперед», — резюмировал Белозеров.
Обсуждая вопросы рынка труда на фоне роботизации и развития ИИ, гендиректор АО «НИИАС» Александр Долгий заявил, что уходит ряд профессий, связанных с рутинным трудом. Однако такой процесс всегда наблюдался по мере развития цивилизации.
«Мы не скучаем по ушедшим профессиям, есть масса примеров, когда с помощью повышения квалификации люди переходили на новый уровень. Например, сегодня оператор-машинист уже может удаленно управлять пятью локомотивами, приобретая дополнительные навыки. Происходит своеобразная эволюция, и это естественный процесс, которого не надо бояться», — акцентировал Александр Долгий.
Растущая интенсивность перевозок, а также кадровый дефицит заставляют активнее внедрять высокоавтоматизированные системы на транспорте. Председатель правления Консорциума робототехники Евгений Дудоров отметил, что в свое время были проанализированы тренды в роботизации на железнодорожном транспорте, изучался вопрос, как данные решения можно адаптировать в РЖД. В результате выбраны примерно 40 ключевых направлений, по которым возможно работать. В первую очередь роботизированные комплексы нужны там, где трудится человек. Особенно это касается зоны повышенного риска.
Один из проектов, который уже находится в практической стадии, — это робот-авторасцепщик грузовых вагонов на горках сортировочных станций. Робот-расцепщик «Вагонник» является одной из передовых разработок «Р-Телематики». Данный РТК предназначен для отпуска тормозов вагонов и расцепки железнодорожных составов на сортировочных станциях и промышленных площадках.
Функциональные особенности РТК:
– Наличие обратной силомоментной связи на исполнительном устройстве манипулятора. Распознает прикладываемое усилие к объекту взаимодействия;
– Автономность. Работа в режиме 24/7;
– Способность выполнять требуемые технологические манипуляции на ходу, подстраиваясь под скорость движущегося ж/д-состава.
Сейчас он проходит подготовку к эксплуатационным испытаниям на сети РЖД. Поставлена задача обеспечить скорость перемещения робота до 10 км/ч.
«Правда, есть ряд ограничений. Главное из них – природный фактор. Ни один манипуляционный робот на открытом воздухе, как правило, не работает, а здесь нужно учитывать рабочий процесс и в снег, и в дождь», — подчеркнул Евгений Дудоров.
Также разрабатывается робот для диагностики подвижного состава, проверки экипажной части на скрытые дефекты, выполнения процедур, связанных с отпуском автотормозов.
«Эти все работы может выполнять не только один какой-то робот, который выехал и весь состав осмотрел. Может выдвигаться группа роботов: кто-то выполняет отпуск тормозов, кто-то — процедуры, связанные непосредственно с техническим обслуживанием вагонов», — отметил эксперт.
Кроме того, инженеры «Р-Телематики» сейчас конструируют робота для налива цистерн, экипировки локомотивов. РТК должен исключить влияние человеческого фактора при взаимодействии с опасными грузами, а также позволит сократить часы простоя подвижного состава. Данный робот должен будет выполнять требуемые технологические манипуляции на ходу, подстраиваясь под скорость движущегося ж/д-состава.
«Если мы делаем сейчас роботизированные заправки для автомобилей, то почему не сделать для локомотивов, для тех же цистерн? Вполне логичная история», — отмечает Евгений Дудоров.
Специалисты «РЖД» в конце прошлого года завершили серию испытаний четвероногих роботов на грузонапряженных станциях Московского региона. В «стальной стае» работали три робопса, а их «воспитанием» занимались специалисты АО «НИИАС». Железные собаки оснащены камерами и лидарами, которые автоматически передают данные на компьютер оператора.
В ходе работы специалисты исследовали робопсов по следующим параметрам:
– Возможности биоморфных роботов для работы на потенциально опасных для людей участках железной дороги;
– Качество и точность выполнения заданного алгоритма действий;
– Логистические возможности робопсов;
– Способность роботов перемещаться по пересеченной местности;
– Надежность ориентирования в железнодорожной инфраструктуре;
– Время автономной работы робопсов;
– Потенциал роботов в зимнее время, в том числе обследование снежных заносов.
В будущем робопсов можно задействовать для контроля соблюдения охраны труда и транспортной безопасности, диагностирования состояния инфраструктуры и подвижного состава. В компании заявили, что электронный функционал робособак дает возможность интегрировать их в экосистему цифровой станции, что может повысить автоматизацию производственных процессов РЖД.
Таким образом роботизация и цифровизация становятся важными элементами модернизации российских железных дорог, обеспечивая безопасность перевозок, улучшая качество услуг и снижая затраты. Этот процесс соответствует мировым трендам в области транспортной инфраструктуры и помогает сохранить конкурентоспособность российского железнодорожного комплекса.