Олег Поваляев: «Образовательная робототехника должна быть интересной для ребенка и, конечно, красивой»

Инженерные и технические специальности сейчас весьма востребованы на рынке труда, а будущую профессию ребенок зачастую выбирает уже в детстве. Задача же родителей — помочь ему сделать правильный выбор и создать все необходимые условия для развития талантов и навыков. Сейчас по всей стране активно открываются детские робототехнические курсы, выпускаются продвинутые конструкторы, которые помогают готовить будущих Кулибиных. В этом направлении уже много лет успешно работает компания «Научные развлечения», а ее гендиректор Олег Поваляев в интервью нашему изданию рассказал, как образовательная робототехника развивается в России.

— В чем преимущество и уникальность ваших разработок?

— Сейчас мы видим актуальность инженерных дисциплин, и я считаю, что прошедшая выставка ExpoElectronica стала убедительным доказательством правильности выбранного нами направления. Вопрос российской электроники является крайне актуальным, и я уверен, что каждая российская фирма, которая была представлена на выставке, в той или иной степени испытывает реальный дефицит квалифицированных кадров. Поэтому мы решили создать образовательный комплекс по электронике. С его помощью можно не только научить детей азам электроники, но и сделать ее доступной, простой и интересной.

Мы разработали элементы, которые имеют совершенно уникальный конструктив. Особенность нашего конструктора в том, что он корреспондирует с нашей робототехнической экосистемой, его можно подключить практически к любому изделию. Детали конструктора можно соединять с любыми робототехническими элементами.

Одной из актуальных задач для нас на сегодняшний день является разработка конструктора для сборки модели кубсата (наноспутника). Для того чтобы каждый школьник мог собрать свой спутник, необходимо сделать его разборным. Мы предлагаем большие базовые панели конструктора использовать как основу для закрепления остальных элементов. В итоге получится панель со схемой, которая моделирует одну из систем спутника. Набор таких панелей со схемами будет составлять основу спутника. Да, это будет явно не кубсат по размерам, он будет намного больше, но зато все это наглядно и доступно.

Таким образом, школьник имеет возможность не только собрать реальный кубсат, но, что самое главное, изучить его функционал, а потом разобрать. Мы считаем, что это очень перспективная разработка, которая может не только заинтересовать ребенка, но и быть основой для систем профтеха, где будут готовить настоящих электронщиков.

— Как вы считаете, в систему образования в ближайшие 10 лет будут активно внедрять подобные разработки?

— Я просто уверен в этом, мы очень плотно работаем с системой образования. У нас были прототипы, которые мы когда-то были вынуждены покупать в Китае и поставлять в учебные заведения. На сегодняшний день, выпуск всей нашей продукции производится на площадке Технополис Москва. Это дает возможность модифицировать продукт под конкретные задачи.

— Как в системе образования сохранить преемственность, чтобы инженерная школа передавалась из поколения в поколение?

— Думаю, что она и сейчас передается. Чтобы этот процесс продолжился, нужны качественные, интересные разработки, чтобы дети, которые выбирают будущее, заинтересовались этим перспективным направлением, продолжали и развивали его. Думаю, те, кто сейчас собирают маленьких роботов, в конце концов станут большими профессионалами.

— Какие разработки вы планируете представить в ближайшие 3—5 лет?

— Создав набор по аналоговой электронике, мы заложили основу большого конструктора, который должен развиваться. Для него мы написали учебник по аналоговой электронике. Следующее — это комплект по цифровой электронике, который мы уже начали делать. Затем туда внедрим процессоры, это уже будет набор по микропроцессорам. Каждый из этих наборов требует написания подробных методических рекомендаций, разработки курсов и программ. Это достаточно большая работа.

На базе этих элементов можно сделать конструктор и для детей младшего возраста, начиная с 10 лет. В нем очень простые возможности соединения. Мы также планируем сделать небольшие наборы, которые можно продавать на внутреннем рынке для домашнего экспериментирования. С их помощью дети смогут собирать самые разные радиоэлектронные конструкции дома.

— У вас прекрасный коллектив, расскажите о людях, с которыми вы работаете.

— Коллектив у нас большой, и я очень горжусь молодыми инженерами, которые пришли на наше производство. Могу сказать, что, наверное, впервые мы попытались не просто изготовить деталь, а сделать ее красивой. Некоторые из наших специалистов получили образование промышленного дизайнера. Благодаря этому мы уверены, что продукция, которая будет выпускаться, станет реально привлекательной.

Коллеги, с которыми мы работали на международных выставках, признали, что представленные нами прототипы являются уникальной продукцией. Мы очень надеемся, что будем выпускать ее на международный рынок.

— Какие страны рассматриваете для экспорта своей продукции?

— К сожалению, в настоящее время рынок экспортных стран несколько изменился. Первые поставки нашей электроники были в Японию и во Францию. Сейчас мы сосредоточены на ближнем зарубежье, но я уверен, что с такими разработками в робототехнике мы сможем зайти в страны Ближнего Востока, Турцию, Индию. Про Китай я боюсь говорить, зная их потенциал, но будем стараться.

— В рамках Консорциума робототехники у вас есть конкуренты, но вопрос такой: какие стоят задачи по продвижению образовательной робототехники совместными усилиями на государственном уровне?

— Мы лояльно относимся к нашим конкурентам, так как это стимул для развития. Мы учимся друг у друга, понимая при этом, что многие вещи, которые мы делаем, являются уникальными. Прежде всего, у нас обширный опыт работы в очень широком сегменте — мы работаем и в области естественно-научных дисциплин, и в области образовательной робототехники.

Одна из важнейших задач — создание комплексных конструкций, которые были бы прототипами реальных решений для индустрии. Мы считаем, что создали замечательный конструктор, который позволяет делать сложные системы. Мы можем промоделировать даже модель ядерного реактора. Понятное дело, что там не будет радиоактивности, но все другие элементы будут работать.

Подготовка кадров для каждого такого направления, создание из каждого конструктора проектно-отраслевых лабораторий — это весьма актуальные задачи. Сейчас очень популярна тема беспилотных авиационных систем — все делают беспилотники. Мы, со своей стороны, понимаем, что не имеем компетенций по созданию уникальных дронов, но зато можем сделать большой образовательный комплекс лабораторных работ по изучению каждой из систем, которые входят в состав БАС.

Таким образом, ребенок, изучая разные сегменты, из которых состоит коптер, может создать свой аппарат, который обладает уникальными свойствами. Наша задача тут чисто образовательная!

19.06.2024
Артем Реутов, Николай Алексеев
Фото: «Научные развлечения»

Мы рекомендуем: